Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество1 июня 2024 17:15

Умер Артур Чилингаров, депутат Госдумы и полярный исследователь

Профессор из Северной столицы ушел из жизни на 85-м году
Профессора не стало в возрасте 84 лет. Фото: vk.com/duma

Профессора не стало в возрасте 84 лет. Фото: vk.com/duma

Умер Артур Чилингаров, депутат Государственной думы и полярный исследователь. Профессора не стало в возрасте 84 лет. Об этом сообщается на официальном сайте Госдумы.

- Ушел из жизни замечательный человек, наш коллега - Артур Николаевич Чилингаров. Первопроходец, самоотверженный исследователь Арктики и Антарктики, профессор, доктор географических наук, он внес неоценимый вклад в изучение и освоение Севера и Мирового океана. Артур Николаевич руководил несколькими экспедициями, принимал участие в сложнейших спасательных операциях, много лет работал в экстремальных условиях, ежедневно совершая трудовые подвиги, - сказал Вячеслав Володин, слова которого привела думская пресс-служба.

Володин принес свои соболезнования, а также напомнил, что Чилингаров за все время своей работы в Госдуме эффективно решал задачи в любой сфере, в науке и законотворчестве.

Чилингаров избирался в Госдуму в течение семи созывов. Каждый раз он отстаивал интересы страны и граждан. Он является Героем Советского Союза, Героем России.

- Жизненный путь Артура Николаевича Чилингарова – пример для всех нас. Память о нем навсегда останется в наших сердцах, - резюмировал Володин.

Артур Чилингаров родился 25 сентября 1939 года в Ленинграде. Спустя два года его семья оказалась в осажденном городе. Будучи подростком он переехал в Северную Осетию. В 1963 году он снова вернулся в родной город, где окончил Ленинградское высшее инженерно-морское училище по специальности «Океанология». На протяжении своей жизни он занимал разные должности: научный сотрудник, инженер-гидролог. С 1970 года Чилингаров начал выдвигаться на высокие посты, в конечном итоге став зампредседателя Государственного комитета СССР по гидрометеорологии. С 1993 года его карьерный путь продолжился в Государственной думе.