Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество4 июня 2024 9:02

Петербуржцев призвали не подбирать на улице птенцов

Сезон размножения птиц продлится в Петербурге до июля
Петербуржцев попросили не трогать и не забирать домой птенцов.

Петербуржцев попросили не трогать и не забирать домой птенцов.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив).

В Петербурге до июля будет продолжаться сезон размножения птиц. А это значит, что в парках, скверах садах и дворах можно увидеть слетков, то есть птенцов, которые недавно покинули гнездо и еще не научились хорошо летать. У горожан может возникнуть желание взять их к себе домой, чтобы помочь. Но делать этого нельзя. Любое неосторожное действие может навредить птенцу и привести к его гибели. Об этом петербуржцам напомнили в комитете по природопользованию.

- Узнать слетков легко - у них короткие крылышки и хвостик, рыхлое оперение. Не стоит беспокоиться, что они выпали из гнезда - они оставили их самостоятельно. Родители еще в течение двух-трех недель будут о них заботиться, так что в помощи человека они не нуждаются. Трогать или забирать домой таких птенцов нельзя, - рассказал начальник отдела по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Николай Ахматович.

Но все же есть один случай, когда птенцу можно помочь - если он оказался посреди проезжей части. Чтобы уберечь слетка от опасности, его нужно осторожными движениями направить к газону, кустам или цветнику.