Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество5 июня 2024 10:21

Первое пассажирское судно для круизов по Арктике спустили на воду в Петербурге

Представленный в Северной столице теплоход рассчитан на 245 пассажиров
Строительство судна стало крупнейшим заказом в истории предприятия. Фото: пресс-служба Смольного

Строительство судна стало крупнейшим заказом в истории предприятия. Фото: пресс-служба Смольного

На Средне-Невском судостроительном заводе спустили на воду первое пассажирское судно для круизов по Арктике «Виктор Астафьев». Теплоход будет курсировать по социально значимому маршруту «Красноярск – Дудинка – Красноярск» на реке Енисей. Строительство водного транспорта класса «река-море» назвали крупнейшим заказом в истории предприятия. Об этом сообщила пресс-служба Смольного.

- Спуск на воду теплохода «Виктор Астафьев» - это большая победа петербургского и российского судостроения, вклад в историю страны. Впервые в России построено пассажирское судно класса «река-море» для Арктической зоны. Судостроение - системообразующая отрасль для Петербурга с его основания. Сегодня город - один из важнейших центров судостроительной индустрии России, - отметил губернатор Александр Беглов.

Ввод в эксплуатацию современных комфортабельных теплоходов позволит Красноярскому краю закрыть вопрос по перевозке пассажиров и туристов на социально значимом маршруте на несколько десятков лет вперед. Путь вниз по реке Енисей на этом маршруте составит трое с половиной суток, в обратном направлении - больше на два дня, поскольку судно будет идти против течения. Теплоход рассчитан на 245 пассажиров. Длина транспорта составляет 99 метров, ширина - 14,9 метра, скорость хода - 12,4 узла.

Отметим, судно назвали в честь писателя-фронтовика, уроженца Красноярского края Виктора Астафьева. В этом году отмечается 100-летие со дня его рождения.