Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
НовостиОбщество5 июня 2024 16:25

Количество индустриальных парков в Петербурге за пять лет выросло до 13

За губернаторский срок в Северной столице стало на девять технопарков больше
Анна ЛЕБЕДЕВА
Петербург назвали одним из лидеров российской экономики. Фото: пресс-служба Смольного

Петербург назвали одним из лидеров российской экономики. Фото: пресс-служба Смольного

Количество индустриальных парков в Петербурге за минувшие пять лет выросло с трех до 13, технопарков - с одного до 10. Об этом на деловом совещании Ассоциации инновационных регионов России и общественной организации «Деловая Россия» сообщил губернатор Александр Беглов.

- Промышленность Петербурга - высокотехнологичная и «умная». Большой рывок сделали фармацевтические предприятия. Бурно развивается судостроение, особенно ледокольный флот. Сейчас на верфях строится порядка 60 судов. На юге города мы строим уникальную Технологическую долину и кампусы мирового уровня - площадку для разработки и быстрого внедрения инноваций. Еще одна такая долина развивается на севере города - на базе Политехнического университета, - рассказал Беглов.

К слову, совещание проходило под председательством замруководителя администрации президента России Максима Орешкина. Градоначальник поблагодарил его за помощь в решении ряда важных вопросов. Речь идет, например, о строительстве круглогодичного курорта «Горская». Ведь он даст новый толчок для развития территории в Приморском районе, а также создаст дополнительные рабочие места.

Кроме того, еще одним актуальным вопросом для Петербурга остается развитие метро, особенно в Красносельском районе. После того, как бывший «Метрострой» практически обанкротился, город с нуля создал новую компанию и сохранил трудовой коллектив, который насчитывает 3,5 тысячи человек. Беглов добавил, что город ожидает поддержки из федерального центра для возведения подземки от проспекта Ветеранов до Пулково, а также до «Экспофорума». Для этих целей заказали отечественное оборудование. Оно придет в начале 2025 года.

Орешкин назвал Петербург одним из лидеров российской экономики. Он отметил, что за последние годы здесь произошли существенные изменения в социальной инфраструктуре. Федеральные власти продолжат оказывать поддержку, резюмировал Орешкин.