Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество7 июня 2024 11:33

ЗакС предложил предоставить самозанятым возможность участвовать в госзакупках

В 2023 году такой статус в Северной столице оформили более 170 тысяч человек
Бельский заявил, что инициатива получит поддержку депутатов.

Бельский заявил, что инициатива получит поддержку депутатов.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив).

Депутаты Законодательного собрания рассмотрят инициативу о предоставлении самозанятым права участвовать в госзакупках. Авторы документа Всеволод Беликов, Дмитрий Павлов и Денис Четырбок предложили отнести лиц, применяющих специальный налоговый режим, к субъектам малого и среднего предпринимательства, приравняв их к категории микропредприятий. Об этом в своем Telegram-канале сообщил спикер Александр Бельский.

- Пока принять участие в закупках для государственных и муниципальных нужд самозанятые могут лишь в качестве субподрядчиков. Возникает справедливый вопрос – зачем нужно лишнее звено между органами власти и исполнителем? Ведь тому же муниципалитету зачастую не нужны крупные объемы ремонта, грузоперевозок, обслуживания детских площадок. Очевидно, что сокращение пути от заказчика к работнику позволит сократить расходы, - отметил Бельский.

Председатель петербургского парламента добавил, что на сегодняшний день самозанятые являются одним из наиболее активно растущим сегментов российской экономики. Ведь только за минувший год в городе на Неве этот статус оформили 170 тысяч человек. Однако проект федерального закон еще будут только рассматривать.