Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics

Суд Петербурга назначил оператору связи 1,2 млн рублей штрафа за звонок от мошенника

Оператора связи наказали рублем за неисполнение обязанностей
Суд назначил оператору связи по 600 тысяч рублей за каждое дело.

Суд назначил оператору связи по 600 тысяч рублей за каждое дело.

Фото: Олег ЗОЛОТО. Перейти в Фотобанк КП

Петродворцовый районный суд рассмотрел два дела об административных правонарушениях в отношении известного оператора связи. Разбирательство велось по статье о неисполнении обязанностей, касающихся прекращения оказания услуг. О подробностях сообщила Объединенная пресс-служба городских судов.

- Прокуратура Ломоносовского района Ленинградской области изучила уголовные дела по статье о мошенничестве и обнаружила нарушение федерального закона «О связи», - отметили в суде.

Во время одного из административных расследований выяснилось, что местному жителю кто-то позвонил из Франции. При этом цифры на экране мобильного телефона соответствовали российской нумерации. Стражи правопорядка установили, что это была подмена номеров, поскольку с такого абонентского номера на номер потерпевшего звонков зафиксировано не было.

Суд назначил оператору связи штраф в размере 600 тысяч рублей по каждому делу.

Напомним, в конце июня прокуратура Ленобласти первая в России потребовала взыскать с оператора деньги, похищенные у пенсионера мошенниками. Ведомство обратило внимание, что почти каждая вторая такая афера совершается против пенсионеров и ветеранов. Уязвимые абоненты отвечают на звонок неизвестного, поскольку видят на экране российский номер. При этом аферисты могут совершать вызов за пределами страны, используя те самые «подменные» телефонные номера.