Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics

Эквадорский поставщик бананов взыскал с компании из Петербурга 749 тысяч долларов

Контрагент из Северной столицы также заплатит проценты
Петербургскую компанию наказали рублем.

Петербургскую компанию наказали рублем.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск эквадорской компании Frutadeli S.A о взыскании задолженности к петербургскому контрагенту ООО «Троя Импорт». Иностранный поставщик потребовал возместить ему 665, 3 тысячи долларов, а также проценты за пользование чужими деньгами. Фабула разбирательства строилась вокруг поставок бананов. Информация об этом следует из решения, опубликованного в картотеке суда.

- В ноябре и декабре 2020 года поставщик передал покупателю шесть партий товара, включавших по 10 контейнеров свежих зеленых бананов сорта «Кавендиш» первого класса на сумму 670 329 долларов. Поставленный товар ответчиком оплачен частично на сумму 5 051 долларов. Таким образом, остаток долга составил 665 227,80 долларов, - говорится в документе.

Петербургская компания не оспаривала факт получения фруктов, но заявила, что их поставляла совершенно другая компания из Эквадора - Damascoswett S. A., а с ней она полностью рассчиталась. Но доводы ответчика в этой части не показались суду убедительными. Суд счел, что договор между сторонами разбирательства был заключен, ведь между ними велась переписка и исполнялись обязанности. Во время заседания также выяснилось, что у компаний возникли разные мнения касательно ценовой политики товара. Если истец настаивал на 10,15 долларов за коробку, то ответчик - на 8,25 долларов.

В итоге суд встал на сторону эквадорской компании, но удовлетворил иск частично. Он взыскал с петербургского контрагента задолженность в размере 665 227,80 долларов, а также 83 691 доллара в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами.