Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург

В лихие девяностые Анна Самохина подрабатывала конферансом

Друзья до сих пор горюют, что не смогли помочь, и вспоминают Анну только с любовью

- Самое страшное, это когда уже ничего не вернуть, говорят друзья Анны. - Мысленно все время возвращаешься назад, в позавчера, когда еще казалось, что можно успеть. Помочь, спасти, сотворить чудо…

Многие слишком поздно узнали о страшном недуге актрисы. Они горько сожалеют, что ничем не смогли облегчить ее страдания.

- Только накануне ее смерти, 7 февраля, мы говорили по телефону с одним профессором – американцем армянского происхождения, - поделился с «КП» актер Николай Поздеев. – Он – мировая знаменитость, специалист по таким заболеваниям. В это время находился в Академгородке в Новосибирске и готов был на следующий же день прилететь…

Николай Юрьевич знаком с Самохиной лет пятнадцать. При первой же встрече она поразила его тем, что была одновременно и необыкновенно красива, и умна.

- С ней было очень легко работать: Аня, в отличие от многих других актрис, могла позволить себе ничего из себя не изображать, быть естественной. Другие демонстрируют платья, а Самохиной это был не нужно. Она была настолько красива, что могла заниматься делом.

В девяностые годы Анне пришлось пойти на эстраду, заняться конферансом. Кино не снимали, спектакли не ставили. А деньги для маленькой дочки Сашеньки (с мужем она тогда уже разошлась), были нужны позарез. И Самохина стала вести концерты в паре с Николаем Поздеевым. Поначалу смущалась, боялась, что не получится. Но с первого же раза у нее все пошло великолепно. Она мастерски придумывала разные вещи, умела «завести» зал. И ее полюбили, стали приглашать все чаще. Организаторы просили: хотим Самохину! Тогда Анну могли видеть и ведущей концертов к Дню Военно-морского флота, и на День Города, День строителя, и на частных вечеринках. В среде ведущих было негласное разделение, и Самохина оказалась в стане «элитных».

- Конферанс был для нее в те годы отдушиной, как для актрисы, которая хочет, но не может пока играть, - объяснил Поздеев. – Но как только ее вновь стали приглашать сниматься и играть на сцене, Самохина тут же бросила конферанс.

Открыла рестораны. Но даже и там проявила свою творческую натуру и безупречный вкус. У нее была лучшая в городе атмосфера и лучшие в городе музыканты, которые играли любые мелодии, от советских до западных, от 30-х годов до 90-х. И играли великолепно. Оба заведения славились в Петербурге.

- Жаль, что мы редко виделись с Анной в последнее время, - вздыхает Николай Поздеев. – Знаете, актерская дружба на расстоянии только крепче. И еще актерская дружба чем-то сродни цирковому партнерству: ты должен быть уверен, что партнер тебя не подставит, не подведет. Анна была именно такая, очень надежная. А в хоспис я к ней не ездил: она мало кого хотела видеть. Поэтому я запомню ее такой, какой она была всегда: изумительно красивой и умной.

Читайте и смотрите:

Анну Самохину погубили строители-аферисты

">

Фотографии любимой актрисы

Памяти Анны Самохиной [ВИДЕО]

Не стало Анны Самохиной
Сегодня рано утром пришла печальная новость – не стало самой красивой русской актрисы Анны Самохиной. Она умерла в частной клинике в два часа ночи.