Подрыв дрезины вывел на подполье РНЕ

По данным ГУВД, подозреваемые Игорь Грицкевич и Владимир Смирнов состояли в запрещенной националистической организации
Поделиться:
Комментарии: comments7
Подрыв дрезины вывел на подполье РНЕПодрыв дрезины вывел на подполье РНЕФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Питерская милиция официально сообщила о националистическом следе в подрыве 2 февраля вспомогательного поезда у железнодорожной станции «Броневая».

- Двое подозреваемых – выходцы из запрещенной организации «Русское национальное единства», - сказал замначальника ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов.

21-летние Игорь Грицкевич и Владимир Смирнов сначала подозревались в десятке хулиганских взрывов в Северной столице. По оперативным данным, с прошлого лета они подкладывали маломощные устройства на подоконники квартир и магазинов, в которых жили и работали «инородцы».

- В настоящее время они задержаны и по преступлению, совершенному на территории железной дороги у станции «Броневая», - пояснил Сергей Умнов.

Об организационной принадлежности Грицкевича и Смирнова ходили разные слухи. Говорили, что они входили в отряд «Варяг» движения «Славянский союз». А так как первой ответственность на себя взяла питерская подпольная группировка «NS-WP», то арестованных и в нее сосватали. Теперь вот РНЕ. Впрочем, его основатель Александр Баркашов в разговоре с некоторыми СМИ назвал заявление ГУВД чистейшей провокацией. Вроде как Грицкевич и Смирнов в петербургской ячейке никогда не состояли.

В «Славянском союзе» тоже считают, что на организацию наводят напраслину, причем не советуют милиционерам искать националистическую подоплеку:

- Одного из соратников по этому делу непрерывно допрашивали девять часов, из них три часа жесткого пресса с требованием «признаться», - говорится в заявлении «СС». - Прямым подтверждением признания под диктовку служит то, что «Варяг» минимум полтора года не существует. Деятельность, которую вменяют ребятам, прямо противоречит уставу, присяге и кодексу чести соратника «Славянского союза». ГУВД хочет замаскировать «нацистской истерикой» настоящих взрывников-практикантов, имеющих более южное и гористое происхождение.

Тем временем

Неонацисты – вторые по опасности после кавказских террористов

Информационно-аналитический центр «Сова» исследовал деятельность ультраправых в 2009 году и пришел к выводу, что от убийств они переходят к террору. В частности, подрывы – характерная черта современных неонацистов.

- Неонацистский террор постепенно утрачивает сугубо расистскую направленность, все отчетливее становясь политическим, антигосударственным. Своей задачей они ставят дестабилизировать деятельность государственных органов, парализовать активность общественных организаций, работающих в области противодействия расизму и ксенофобии. Конечной целью этих действий апологеты ультраправого террора видят «национальную революцию» и установление неонацистского режима в России, - считают эксперты «Совы». - Количество взрывов и поджогов стремительно растет. Размах террористической деятельности ультраправых таков, что опасность ее прямо признана государством. В обнародованной 11 марта 2009 года справке Национального антитеррористического комитета она была названа второй после угрозы, исходящей от террористов, действующих на Северном Кавказе.

Еще больше материалов по теме: «Взрыв на железной дороге в Петербурге»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: