Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
28 февраля 2010 8:40

Неву тестируют, просверливая в ней дырки

Таких масштабных проверок состояния льда в Петербурге еще не проводилось

В этом году к возможным неприятностям от грядущего паводка решили подготовиться заранее.

На середине Невы устанавливают буровые установки, и делают во льду лунки. Сейчас работы идут между Железнодорожным мостом и мостом Александра Невского. Прямо у стен Российского государственного гидрометеорологического университета. Его специалисты и проводят исследования.

Ситуация на реке сложилась не простая. Это в полной мере испытали на себе жители Усть-Ижоры. Накануне Нового года их дома и улицы стала затапливать неожиданно поднявшаяся вода. И все из-за зажора. Река начала быстро промерзать и образовалась каша из мелкого льда. Он скапливался и не давал прохода воде. В результате она «перелилась через край».

Что бы этого не происходило и проводят обследование. Замеряют толщину льда и скопившейся под ним шуги. Ее глубина может достигать 3,5 метров.

- Получив все данные мы сможем принимать решения, как бороться с возможным поднятием воды, - говорит начальник отдела по координации аварийных работ Комитета по природопользовании, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Игорь Березин. - В этом году у нас появился новый ледокол «Невская застава». Он может подняться вверх по течению и расколоть лед.

Кстати, только сверлением лунок дело не ограничивается.

- Мы берем данные и со спутников, - рассказал нам ректор РГГМУ Лев Карлин. - Сравниваем сведенья, полученные из космоса с тем, что дают замеры на реке. Так получается более точная картина. Ведь даже новый ледокол не везде пройдет. Он рассчитан на толщину льда до 70 сантиметров. А река может промерзнуть и на большую глубину. Вообще ситуация в этом году не простая. Сейчас на Неве образовалось более 30 миллионов тонн льда. И нужно, что бы он весь уплыл без задержек.