Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург

Незадолго до смерти Валентина Толкунова купила квартиру в Усть-Нарве

Но отдохнуть в ней не успела - помешала болезнь
Валентина Толкунова всегда казалась жизнерадостной

Валентина Толкунова всегда казалась жизнерадостной

О том, что Валентина Толкунова тяжело больна, знали все. Но надежда, как известно, умирает последней. Тем более что сильный характер певицы позволил ей держаться на плаву до конца. Она даже в Белоруссию на концерт поехала – боролась с болезнью до последнего и не позволяла себя сломить.

Питерский композитор Виктор Плешак узнал о страшной вести от «КП».

- Не могу поверить, - произнес наконец Виктор Васильевич. – Мы же знакомы с Валей столько лет… Удивительно интеллигентная, добрая, мягкая женщина с уникальным тембром голоса. Сколько песен она сделала любимыми народом! Помню, познакомился с ней в 1980 году в пионерском лагере «Орленок» на Черноморском побережье. Я приехал туда по делам какого-то песенного конкурса, а Валя отдыхала с сынишкой Колей. Кажется, ему тогда было годика два-три. Внешне он был не очень похож на маму – блондин, больше они были схожи внутренне. А моему сыну было тогда десять лет, и мы, отдыхая на пляже, рассуждали о детях. Помню, Валя говорила: это ж надо – только родился человек, а уже личность!

Виктор Васильевич вспоминает, что в Толкуновой было, по сравнению со многими другими певицами, очень развито материнское начало. Она даже песни себе выбирала исключительно семейной направленности – «Носик-курносики», «Деревянные лошадки», «Поговори со мною, мама». Однажды Виктор Плешак предложил ей свою песню – «Горденушка», в русском стиле, на тему женской гордости. Толкунова охотно взяла песню, но при записи кое-что переделала, переставила слова и чуть-чуть сместила акцент. В общем, подошла к делу творчески. Разумеется, композитор не обиделся, наоборот, подумал, что молодец. А вот вторая песня, «Храни огонь родного очага», ее разочаровала.

- Она подумала, что там о доме, о семье, о материнстве, а песня была скорее патриотическая, - рассказывает Плешак. – Пришлось отдать Елене Камбуровой.

В прошлом году Толкунова должна была поехать в Израиль, на 70-летие поэта Виктора Гина, который написал для нее хит «Поговори со мною, мама». Но уже тогда болезнь дала о себе знать. Толкуновой сделали трепанацию черепаю Только это помешало обязательной Валентине Васильевне, чье имя уже было указано на афишах, пропустить концерт.

- А недавно я купил квартиру в Усть-Нарве, сейчас это модное место у творческой интеллигенции,- рассказывает Плешак. – Мне сказали, что там же приобрела жилье и Валя. Я два года ждал ее там, мечтал, как мы опять встретимся на пляже, наговоримся от души, как когда-то… но видно, она там так и не появилась.

Валентина Толкунова всегда выкладывалась на полную катушку

Певец Сергей Захаров считает, что Валентина Толкунова взвалила на себя непосильную ношу. Звонок корр. «КП» застал народного артиста России Сергея Захарова в петербургской квартире:

- Да, я уже знаю эту печальную новость, - сдавленным голосом сказал Сергей Георгиевич. - С Валей я познакомился много лет назад. Работал в ленинградском Мюзик-Холле, а ее супруг Юрий Саульский написал для меня песню. Клавир нужно было забирать в Белокаменной, там-то я и увидел первый раз Толкунову. Обаятельную, красивую, с длинной косой через плечо. Затем частенько пересекались на концертах. Говорят, что она постоянно была веселой и жизнерадостной. Увы, это не совсем так. Наоборот, Толкунова в последние годы больше грустила, хотя на публике своих чувств не выдавала. На мой взгляд, ее болезнь усугубили стрессовые ситуации. Особенно в семье. Она как могла заботилась о сыне Николае. А он не всегда отвечал любовью на материнские чувства. Помогала брату Сергею, тоже музыканту.

Валя до последних дней предъявляла самые высокие, порой непомерные требования к себе. Не могла представить, что зрители увидят ее в плохом настроении, услышат ее слабый голос. Хотя понятно, что петь в 60 как в 20 лет - нереально. Но в этом вся и была Валентина Толкунова – она выкладывалась на полную катушку.

В Петербурге певица в последний раз выступила в БКЗ «Октябрьский» 27 января, в День снятия блокады Ленинграда. Спела песню «Дети Ленинграда», которая со сцены не звучала почти четверть века. Благодарная публика завалила певицу цветами. Никто тогда и представить не мог, что через два месяца Валентины Толкуновой не станет.