Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+23°
Boom metrics
9 апреля 2010 10:34

Маньяка «Доктора» посадили на 18 лет

Приговор за надругательства над двумя десятками девочек Алексей Дегтярев, которого медики признали клиническим педофилом, выслушал смиренно

Больше четырех лет в Петербурге искали маньяка, нападавшего на малолетних девочек в лифтах, парадных и подворотнях. Ему дали кличку «Доктор». Неизвестный представлялся медиком, плел про эпидемию, настаивал на срочных гинекологических осмотрах. После надругательств фотографировал детей. Угрожал – если кому расскажут, позорные снимки подругам в школе и во дворе покажет.

Задержали Дегтярева в прошлом июле при проверке документов, когда уже отчаялись найти. Конспирация у маньяка была - лучше не придумаешь. Ранее не судимый, юрисконсульт, примерный семьянин вел двойную жизнь. Жена и не догадывалась о болезненной страсти супруга к девочкам (подробнее читайте в материале Маньяк «Доктор» потерял счет своим жертвам)

Следствие доказало нападения на 19 детей. В «послужном списке» Дегтярева – развратные действия и сексуальное насилие. Обвиняемый преступления не отрицал, правда, ссылался на психическую патологию. Дескать, не мог ничего с собой поделать. Гособвинение попросило для него двадцать лет лишения свободы.

Сегодня «Доктора» привезли на приговор в Куйбышевский суд. Одетый в черное, сутулый, смущенный, забитый. При виде камер поник головой, пряча лицо. Когда вошел судья Евгений Шумаков, маньяк встал и отвернулся. Слушал молча, без эмоций, даже с ноги на ногу не переминался.

- При определении наказания суд учел исключительную общественную опасность Дегтярева, который совершал преступления в отношении многих малолетних, - звучало в зале. – Законные представители потерпевших также попросили строгого наказания.

Родители-пенсионеры, которые находились на иждивении «Доктора», его положительные характеристики и помощь в раскрытии преступлений суд счел облегчающими обстоятельствами. За каждое из четырех сексуальных насилий его приговорили к десяти годам, за каждую «развратку» - дали по два. Всего набралось 62 года колонии. Наказания частично сложили, и в результате один из самых опасных маньяков питерской современности получил 18 лет колонии строгого режима. Установлено, что Дегтярев – клинический педофил. Врачи диагностировали «профильное» психическое расстройство, не исключающее вменяемости. Поэтому суд назначил «Доктору» амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра там, где он будет сидеть. Каждой потерпевшей он должен заплатить по десять тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

- Мы считаем приговор законным и справедливым, - сказал гособвинитель Александр Василенко. - 18 лет – это достаточно суровое наказание за нападения на девочек, которым, за исключением одной, на момент преступлений было от шести до четырнадцати лет.