Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
12 июля 2010 13:10

В Петербурге создадут отечественных Симпсонов

Их девиз: Жизнь слишком трагична, чтобы относиться к ней серьезно!

Что русскому смешно, то американцу совсем наоборот. Наверно, поэтому у нас пока не было популярных и смешных отечественных мультсериалов типа американских «Симпсонов». Но этот пробел решил восполнить питерский режиссер Артур Мейснер. К Новому году он намерен снять отечественного производства мультфильм «Обломовы». Глава семейки – 40-летний папа Платон. Он глуп, педантичен, скуп, ленив, невежественен, периодически меняет профессии и увлечения и переживает кризис среднего возраста. Его жена Ева (ей от 36 до 48 лет) - добрая, наивная, простодушная, заботливая, прилежная домохозяйка, зацикленная на порядке и чистоте. Пара растит своенравную и капризную дочь Лолу 12-13 лет, и озабоченного проблемами секса сына Захара 8-10 лет. Девочка комплексует по поводу своей внешности, а сыночек воюет с сестрой и проявляет нездоровый интерес к теме половых отношений. Имеется и дедуля Фаддей Моисеевич. Ему за 70, и он страдает старческим маразмом, склерозом, панически боится смерти и подолгу занимает туалет.

В общем, казалось бы, поле для насмешек огромное. Но, тем не менее, создателям сериала обратились за помощью к интернет-сообществу с просьбой поучаствовать в конкурсе и прислать интересные идеи для сюжетов.

- Вообще семейный мультсериал собирались снимать еще в 2003 году на базе питерской студии - ведущего разработчика приставочных игр на территории России, -

- рассказал «КП» руководитель проекта и режиссер Артур Мейснер. – Но загвоздка оказалась в том, что не было хороших сценариев, подходящих для этой идеи. К кому мы только не обращались, даже к Семену Альтову и Андрею Урганту. Но все получалось «мимо».

Причину того, что смешных идей не было, Мейснер видит в жизни: в те годы еще не сформировались новые стереотипы, над которыми можно смеяться. Если в Америке, например, дети ездят в школу на специальном школьном автобусе, и уже вокруг этого можно накрутить массу смешных приключений, то в России в школу кто ходит пешком, кто ездит на метро, а кого и на личном авто привозят. И то, что смешно одним, может оказаться чуть ли обидным другим. Сейчас, по мнению режиссера, образы героев не потеряли своей актуальности, а стереотипы сформировались в немалом количестве.

- Ну хотя бы взять кредит, - приводит пример Мейснер. – И наш дедушка, допустим, хочет купить авто… А наши власти? Да тут огромное поле для смеха, причем понятного большинству. Темы будут социальными. Мы будем делать жесткий сериал. Вы даже не представляете, до какой степени жесткий. Идеи будем брать из жизни, для этого и просим прислать истории. А уж мы любую мысль доведем до абсурда.

Герои сериала любят повторять: жизнь слишком трагична, чтобы относиться к ней серьезно.

Авторы намеренно наделили героев характерными чертами Симпсонами. Например, у американцев папа - Гомер, а у нас - Платон, у мамы Евы такая же высокая синяя прическа, как у Мардж, и так далее..

- Все равно ведь будут сравнивать, так лучше мы сами введем дополнительный раздражитель, - шутит режиссер.

Хотя Обломовы от американского семейства отличаться, конечно же, будут. По словам режиссера, их главная отличительная черта – лень, она же чуть ли не «национальная идея».

Нарисовали персонажей питерские художники во главе с Джангиром Сулеймановым. Разговаривать «Обломовы» будет голосами питерских мастеров озвучания, в том числе Сергея Стиллавина. Причем общаться герои будет так же, как и в жизни, включая нецензурные выражения. Но мат, как объясняет режиссер, не самоцель.

Каждая серия займет шесть минут. К Новому году мультик планируют выпустить в свет. Посмотреть его можно будет на сайте seeu.ru. Туда же надо присылать идеи для сценария: второй тур конкурса начнется 15 июля.