Санкт-Петербург

После трагедии с «Курском» вдова моряка так больше и не вышла замуж

Оксана Дудко одна вырастила сына и дочку
Оксана (слева) одна растила Сонечку и Костю.

Оксана (слева) одна растила Сонечку и Костю.

Мать старшего помощника командира «Курска» переехала в Петербург из Белоруссии. Здесь же живут ее сноха и внуки. Когда капитан второго ранга Сергей Дудко погиб, Сонечке было всего четыре года, Косте - десять лет. В квартире матери - фотографии сына-подводника, его медали, грамоты. София Петровна уже давно мечтает о книге, в которой бы рассказывалось обо всем экипаже подлодки. - Я хочу, чтобы о наших мальчиках не забыли, - говорит София Дудко. - Собираю картотеку, но пока с семьями многих моряков мне так и не удалось связаться. С остальными мы встречаемся, и не только в памятные даты. Люди заходят просто в гости, не забывают, хотя все работают, и свободного времени мало. Часто навещают и одноклассники Сережи, и друзья, которые были свидетелями на их с Оксаной свадьбе.

Когда родился Костя, Оксана и Сергей чувствовали себя самой счастливой семьей на свете.

Когда родился Костя, Оксана и Сергей чувствовали себя самой счастливой семьей на свете.

Молодая вдова офицера-подводника и спустя десять лет после трагедии живет только своими детьми. Когда Сергей погиб, соседи переживали, как ей одной теперь воспитывать Соню и Костю. Но Оксана справилась. Сын сейчас на третьем курсе Политеха, дочка учится в 8 классе, занимается бальными танцами и уже привозит домой кубки и награды.

Костя и Соня очень похожи на папу.

Костя и Соня очень похожи на папу.

С прессой Оксана практически не общается. - Для нее все это по-прежнему слишком тяжело, - говорит София Дудко. - Они с Сережей еще со школы дружили, с восьмого класса, поженились на четвертом курсе. И она до сих пор одна. А В ЭТО ВРЕМЯ В честь Сергея Дудко назвали школу Имя старпома носит школа №134 в Петербурге - На поминках мама одного из моряков сказала, что через год-два никто не вспомнит о Курске, - рассказала «КП» президент фонда «Белые росы» Ирина Рогова. - В зале были представители российско-белорусского братства, и они пообещали, что этого не произойдет. Они обратились к директору 134-й школы, которая располагается, на Отечественной улице, неподалеку от дороги Жизни. 28 января 2003 года школе дали имя погибшего офицера, в ее комнате боевой славы собирались документы о моряках «Курска», фотографии. В этом году там официально открылся музей памяти затонувшей подлодки. Кстати, в Северной столице Сережа Дудко учился только в военно-морском училище имени Попова. Школу он закончил в Ведяево. ИСТОРИЯ ТРАГЕДИИ Атомный подводный ракетный крейсер К-141 «Курск» затонул вместе с экипажем 12 августа 2000 года в Баренцевом море. Все 118 членов команды погибли. Несколько дней оставалась надежда, что экипаж удастся спасти. 21 августа спасатели вскрыли аварийно-спасательный люк, который оказался заполненным водой.