Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
6 сентября 2010 9:53

Индийский гуру Шри Шри Рави Шанкар рассказал, как избавиться от депрессии

Он открыл в Петербурге неделю йоги

В воскресенье в Северной столице началась Всемирная неделя йоги «На одном дыхании». Ее отмечают ежегодно поклонники йоги во всем мире. В этом году впервые присоединились и двадцать городов России. Каждый день, вплоть до 12 сентября, в ЦПКиО рано утром (в 7.30) можно попробовать на себе целительное действие йоги под руководством мастера Кашикара Динеша. А на два дня организаторы пригласили в Петербург самого знаменитого индийского гуру Шри Шри Рави Шанкара. 57-летний учитель впервые прибыл в Северную столицу. Встреча мистера Шанкара и жаждущих просветления прошла на кораблике во время водной прогулки по рекам и каналам. Корр. «КП» также воспользовался возможностью прикоснуться к великой тайне.

Как истинный йог, для которого земная жизнь – это всего лишь мгновение, гуру опоздал минут на сорок. Но настроение гостей от этого не ухудшилось. Наоборот, ожидание явно поднимало градус доброты. Двое молодых людей с воодушевлением играли на гитарах мелодию на мотив «Харри Кришна», все убыстряя темп, так что выходило не занудно, а почти как на дискотеке. Сами же пели, гости подпевали и приплясывали. Что поразило – все улыбались друг другу, даже тем, кто еще явно не стал просветленным, а пришел просто разузнать поподробнее про йогу. Еще немного – и все принялись бы обниматься и целоваться.

- Многие думают, что йога – это нечто вроде секты, и даже боятся ее, - объяснил «КП» один из участников. – Это полная чепуха и предубеждение. Йога – это просто здоровый образ жизни и здоровый образ мыслей.

Наконец появился улыбающийся мистер Шанкар. В белых одеждах до полу, с черной бородой, маленькими, нежными, как у женщины, холеными руками, и горящими выразительными черными глазами. Его встретили восторженными криками, аплодисментами и цветами. Шанкар обошел толпу, осенил всех каким-то жестом, напоминающим церковное благословение. Уселся на нижней палубе кораблика и первым делом попросил приоткрыть окошко – в салоне изрядно накурили индийскими благовониями. Люди расселись вокруг него на полу.

Во время общения с народом учитель заворожено глядел на воду и с интересом расспрашивал, река это или уже море. А чуть позже экскурсовод рассказал обо всех местах, мимо которых проплывал необычный кораблик.

Немного обеспокоился мистер Шанкар и даже на минуту перестал улыбаться, лишь когда корр. «КП», присев на корточки перед ним, стал задавать вопросы. Но беспокойство, как оказалось, было вызвано лишь тем, что мне было неудобно сидеть! Шанкар нашел выход: аккуратно подвинул гору цветов и пригласил сесть рядом. После этого удовлетворенно расслабился и стал улыбаться еще шире.

И на все вопросы отвечал откровенно, но, признаться, немного туманно. Есть над чем подумать.

Ну, например, мы поинтересовались:

- Вы – мастер по переговорам, общались с террористами, самоубийцами, преступниками… Разве можно словом победить терроризм?!

- Но наши переговоры же были успешными, - спокойно парировал Шанкар. – Борьба с террористами таким способом, я считаю, возможна. Но начинать надо постепенно. Мы приходим в тюрьмы и просто объясняем осужденным про наше учение. Этого достаточно.

Поскольку Равви Шанкар действительно предотвратил много нехороших «мероприятий», в том числе, например, резню в Индии, то верить ему можно.

- А что именно вы говорили тем, кто не может выйти из депрессии, и самоубийцам? (Шанкар спас много людей).

- Что жизнь – прекрасна, даже когда есть проблемы. Мы сами создаем себе кризисы. Они закончатся, а жизнь-то продолжается!

Справка «КП»

Шри Шри Рави Шанкар преподает дыхательную йогу, которая помогает людям в короткие сроки избавиться от стресса. Это дыхательная техника, известная как «сударшан крия», применяется при работе с взрослыми людьми и детьми, попавшими в зоны вооруженных конфликтов или стихийных бедствий и катастроф.