Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
21 ноября 2010 8:35

Патриарх встретил в Кронштадте флаг «Варяга» и… день рождения

Легендарный стяг задержится в Петербурге минимум на пять лет, а высокопоставленные гости уже разъехались
В Морском соборе на выходных отслужили литургию

В Морском соборе на выходных отслужили литургию

Фото: Алексей МАВЛИЕВ

Морская святыня в лесах

- А где торжественная церемония передачи флага «Варяга» на хранение Петербургу с минуты на минуту начнется? – интересовались у бригады ремонтников журналисты, метаясь по Якорной площади в Кронштадте.

- Вам сюда, - махали рукою рабочие на здание в лесах.

- Сюда?! Разве здесь ждут первую леди государства и патриарха? – удивлялись корреспонденты.

- Здесь, - констатировали ремонтники. – Это главный морской храм России.

Свято-Никольский собор посреди острова-форта был освящен за четыре года до начала Октябрьской революции. Храм строился 16 лет, на пожертвования моряков. Он не только указывал душам матросов путь к небесам, но и служил земным ориентиром. Крест храма как маяк - первое, что видели мореплаватели, возвращаясь домой. Большевики в соборе сделали перепланировку, избавились от части убранства и открыли сначала в соборе кинотеатр, потом концертный зал… Сейчас в соборе полуголые стены и холод, почти как на улице.

- Зачем нужно было разрушать храмы, до неузнаваемости искажать их внешний и облик? – задался вопросом патриарх Московский и всея Руси Кирилл на вступительной речи. - Может достаточно было только пропагандировать неверие, безбожие и укреплять атеистическую пропаганду? Но варварски разрушать величайшее культурное достояние нашего народа?

Главный собор военно-морского флота империи уже восьмой год стоит в лесах. Реставрируют его, как и строили, в том числе, и на пожертвования. Ремонт планируют закончить к 2013 году, к столетнему юбилею храма. Уже забетонирован пол, больше нет опасности просадки здания. Впереди большие работы по воссозданию внутреннего убранства, а также прокладка инженерных сетей.

Священнослужители очистили храм от нематериальной скверны

Священнослужители очистили храм от нематериальной скверны

-- Моряки, как и сто лет назад, перечисляют деньги на восстановление святыни, - рассказали в попечительском совете Морского собора. – Кто по пятьсот рублей добавит, кто тысячу. В следующем году нам потребуется один миллиард рублей, большую часть надеемся собрать с помощью пожертвований.

В полуразрушенном – наполовину воссозданном соборе патриарх Кирилл первым делом отслужил Божественную литургию - очистил храм от скверны. Свою лепту в реставрацию внесла и первая леди Светлана Медведева. Она помогла мастерам «размыть» фрески – росписи от поздних наслоений. О том, что супруга президента – один из руководителей попечительского совета по восстановлению Морского собора, напоминать излишне.

Все флаги будут в гости к нам. Но только в гости

Чем-то судьба Никольского храма похожа на трагедию крейсера «Варяга». Тоже с «осквернением», тоже счастливый конец, казалось бы, близко.

После героического боя у Чемульпо, всю команду легендарного крейсера наградили Георгиевскими крестами. А сам «Варяг» со дна моря через год подняли японцы, и переименовали на свой лад – «Соя». Не сдавшийся врагу корабль в войсках страны восходящего солнца не прижился. После серии скитаний от порта к порту, от государства к государству он затонул у берегов Ирландии. Там и ржавеет до сих пор. А его кормовой флаг – гюйс – на выходных обрел новое место жительства в военно-морском музее Петербурга, до тех пор, пока ремонт в Никольском соборе не завершится. Познакомились поближе две морских святыни на выходных в Кронштадте.

- Возвращается великая святыня русского военно-морского флота, символ мужества наших воинов, символ их нравственной доблести, любви к Отечеству, способности жертвовать собой ради Родины, – приветствовал гюйс «Варяга» патриарх Кирилл.

Легендарный гюйс крейсера "Варяга" в Кронштадте уже не впервые

Легендарный гюйс крейсера "Варяга" в Кронштадте уже не впервые

Стоит отметить, что в Северной столице флаг легендарного крейсера уже не впервые. В прошлом году корейские власти провозили военную реликвию туром по городам России. Но сейчас стяг задержится в Петербурге подольше. Минимум на пять лет. На такой срок корейцы готовы расстаться с ним. А там посмотрят - по условиям аренды его можно продлить. Но нельзя отдать насовсем, согласно законам Южной Кореи.

- Крейсер «Варяг» затопили в неспокойное время нашей истории, когда вокруг сильные государства воевали с друг с другом. - признался чрезвычайный и полномочный посол Южной Кореи в России Ли Юн Хо. - Для нас этот флаг тоже реликвия.

День рождения на высоте

В стенах Никольского собора патриарх Кирилл не только вспоминал о славных страницах отечественной истории и писал новую о великом прошлом Морского храма, о забвении, о его возрождении. Страницы с летописью жизни святыни он вложил в основании купола храма, поднявшись наверх на строительном лифте.

Свой день рождения патриарх Кирилл отметил в Морском соборе... божественной литургией

Свой день рождения патриарх Кирилл отметил в Морском соборе... божественной литургией

Стоит отметить, собравшиеся в Кронштадте не забыли о том, что у Святейшего день рождения. Ему исполнилось 64 года. Торжественные речи по случаю прибытия гюйса «Варяга» по ходу реставрации Никольского собора то и дело прерывались на поздравления. Но подарок удалось вручить только Светлане Медведевой. Первая леди страны подарила патриарху икону Иоанна Кронштадтского – святого основателя Никольского собора.

-Для меня это замечательный день рождения, - признался патриарх журналистам, освящая крест собора. - Лучше себе представить невозможно, чем отпраздновать его на вершине Морского собора города Кронштадта.

На Божественную литургию собрались первые лица страны

На Божественную литургию собрались первые лица страны