Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+24°
Boom metrics

Под Петербургом взорвали памятник Владимиру Ленину

На этот раз пострадал бронзовый вождь в Пушкине
Алена БЕЗМЕНОВА

В ночь на понедельник жители города Пушкина проснулись от страшного грохота. В некоторых квартирах посыпались стекла. Взрывное устройство подложили под памятник Владимиру Ленину в небольшом сквере.

- Скульптура устояла, но сильно повреждена, - рассказывают очевидцы.

Произошло все около одиннадцати часов ночи. Никто, к счастью, не пострадал. На месте всю ночь работали следователи. Им удалось выяснить, что взрывное устройство было безоболочным.

Милиции пока не установила личности подрывников, однако уголовное дело уже появилось.

- По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство», - сообщили «Комсомолке» в ГУВД по Петербургу и Ленобласти.

Ответственность за происшествие взяла на себя радикальная группировка «NS/WP НЕВОГРАД».

- Истукан Ленину взорван нашими бойцами, - сообщают они в письме.

Однако объединенные националисты предупреждают, что на данный момент никакой группировки уже не существует, мол, всех членов задержали. Сейчас они находятся в местах не столь отдаленных, так что вестись на провокации не стоит (подробнее...)

Предположительно взрывное устройство обладало мощностью около ста граммов тротила. Закладывали его с тыла. В итоге у Ильича повреждена задняя нижняя часть, точь в точь как в 1 апреля 2009 года. Напомним, тогда изуродовали бронзового Ленина у Финляндского вокзала.

Виновников прошлого подрыва не нашли. Местные жители не сразу вызвали милицию, кто-то еще утром был уверен, ничего серьезного не произошло, просто на Неве взрывают лед. Памятнику потребовалась серьезная реставрация, его снимали с постамента и вывозили в мастерскую, а 10 апреля этого года, к Дню рождения вождя, бронзовую скульптуру вернули на место (подробнее читайте в материале На реставрацию взорванного Ленина уйдет 8 миллионов)

- С чувством огромного возмущения встретили известие об акте вандализма, - сказала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. - Тот кто поднимает руку на памятники, не зависимо, поднимает руку против нашей истории, чувств граждан. Это вызывает возмущение и вопросы к ГУВД. К сожалению, когда подорвали Ленина на Финляндском, преступников не нашли и не наказали. А любая безнаказанность подвигает на подобные акции. Кто бы как бы не относился к личности Ленина, у все граждан этот поступок вызвал возмущение. Я надеюсь, что найдут этих преступников и накажут по всей строгости закона.

Коммунисты Петербурга: «Мы сами найдем мерзавцев и заставим склеить памятник Ленину по черепкам»

- Безнадежно испорчен канун Нового года. Окончательно рухнул имидж Петербурга, как культурной столицы и европейского города, - заявляет лидер партийцев депутат Сергей Малинкович. - Мы больше не верим, что правоохранители будут реально заниматься поиском покушавшихся на памятники. Ясно, что это целая банда, оснащенная всем необходимым и действующая по спецпрограмме. Мы сами будем искать мерзавцев, найдем их и заставим склеить памятник Ленину в Пушкине по черепкам!

Красные требуют, чтобы власти немедленно оснастили все памятники советской эпохи камерами видеонаблюдения.

Тем временем

Взорванный минувшей ночью Ленин на Конюшенной улице - не первый памятник вождю, пострадавший от вандалов. В 2004 году скульптуру, стоявшую в центре Пушкина, вначале раскрасили чернилами, а после и вовсе скинули с постамента.

Справка "КП"

Бронзового Ильича установили в сквере на пересечении Малой и Конюшенной улиц 7 ноября 2006 года. Автор скульптуры - Вениамин Пинчук. Он создал памятник Ленину в 1957. До 2006 года монумент простоял в Таврическом саду, а после ее перенесли на новое место, правда, установили на постамент памятника, разрушенного в 2004 году. Может быть постамент оказался несчастливым?

"Комсомольская правда" следит за развитием событий. Подробности читайте уже в ближайшее время.