Санкт-Петербург

Сейсмологи уверены, что дома в Петербурге по вечерам трясутся из-за взрывов

Военные «классически» отрицают, что уничтожают боеприпасы после заката. Но не против проверки полигона
Военные уже перевели часы?

Военные уже перевели часы?

Две недели подряд дома на севере Петербурга ходили ходуном. Раскачивались люстры, а в некоторых квартирах даже падали книги с полок. Причем, дома трясло выборочно. В панике напуганные петербуржцы оборвали телефоны аварийных служб (подробнее здесь)

- Успокойтесь, это военные на полигоне что-то химичат, - невозмутимым голосом отвечали на другом конце трубки.

Военные, и вправду, не скрывали, что на полигоне под Агатолово идет плановое уничтожение просроченных боеприпасов. Ничего опасного, все согласовано с администрациями районов Петербурга, спасателями... Вот только взрывают они только до шести вечера. А как солнце садится – ни-ни.

- Но ведь трясет-то частенько и вечером, с шести до девяти часов, - заметили жители раскачивающихся домов. – А вдруг землетрясение?!

Стоит заметить, что Петербург, вообще-то, находится в сейсмоустойчивой зоне. Серьезных землетрясений в Северной столице не было, только наводнения.

- Действительно, мы фиксировали толчки в радиусе 45 километров от Пулковской сейсмологической станции, в том, числе и по вечерам, - подлили масла в огонь сейсмологи, и тут успокоили. – Но их характер техногенный. Это от военных на полигоне.

- Но, ведь в ЛенВО открещиваются от вечерних взрывов? – заметили корреспонденты «Комсомолки».

- Это классика, - улыбнулись сейсмологи. – Можно подумать, что они так и бросились вам рассказывать о том, что творится у них в частях.

Впрочем, пресс-служба ЛенВО, все же пригласила сейсмологов на экскурсию на полигон, где уничтожают оружие. Чтобы они смогли убедиться в соблюдении всех норм. Правда, на взрывы поедут смотреть не все сотрудники Пулковской станции. Часть ученых продолжит из Пулково следить за приборами. Если завтра вечером, военные показательно не будут уничтожать боеприпасы, а приборы зафиксируют толчки, то, значит, военные ничего не утаили. Отсутствие колебаний только подтвердит техногенный характер толчков.

- Что за тряску на Севере Петербурга придумали? – удивляется читатель «Комсомольской правды» Олег Янин. - Я здесь живу! Все спокойно.

- Колебания домов заметили только жители квартир на верхних этажах, - объяснила заведующая сектором сейсмологии Пулковской обсерватории Бэла Ассиновская. – Сила колебаний зависит от многих факторов: конструкции здания, почвы под ним, аварийности здания, его высоты. Если бы земля сотрясалась под ногами, то тут недалеко и до беды бы было. По нормам сила взрыва не должна порождать интенсивность колебаний выше двух балл по макросейсмической шкале. На севере Петербурга зафиксированы колебания в один балл.