Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+8°
Boom metrics

Галину Старовойтову убили по заказу депутата ЛДПР?

Самый известный киллер 90-х Юрий Колчин дал показания на своего шефа Михаила Глущенко

Правоохранители потихоньку справляются с путаным клубком громких убийств в 90-х годах. Долгое время гибель депутата Госдумы Галины Старовойтовой считалась загадочной. Потом нашли исполнителей и организатора - известного киллера Юрия Колчина. Бывший прапорщик ГРУ руководил частным охранным предприятием «Святой благоверный князь Александр Невский», был участником тамбовской группировки. За ней числятся самые громкие преступления по рейдерским захватам предприятий и отстрелу криминальных авторитетов и бизнесменов.

В 2005 году Колчина за Старовойтову посадили на двадцать лет. Заказчика он так и не назвал. Сидел в колонии в Архангельской области. А недавно «Юра Брянский» заговорил. Сначала признался, что знает заказчиков убийства Владислава Листьева. Это, по его данным, Борис Березовский, который был недоволен переделом рекламного рынка на телевидении, и который заказал главу ОРТ «тамбовским». И вот теперь новость про Старовойтову.

Откровение от Колчина ударило по бывшему питерскому депутату ЛДПР Михаилу Глущенко. Известно, что они знакомы больше двадцати лет. В иерархии тамбовской группировки Глущенко был начальником, а Колчин – подчиненным. Старовойтова выступала против засилья депутатов ЛДПР в петербургском Законодательном собрании, которые продвигали сомнительные законы. Была и чисто коммерческая подоплека. Якобы Галина Васильевна оказывала протекцию бизнесменам, которые сильно мешали тамбовским.

- Глущенко в деле Старовойтовой появился не с неба. Мы знали, считай, досконально о причастности экс-депутата к убийству, - сообщил корреспонденту «Комсомолки» источник в правоохранительных органах. - Не хватало прямого доказательства.

Показания Колчина как раз и стали конечным паззлом, собравшим всю картину преступления.

Дело по заказчику ведут сотрудники петербургского Управления ФСБ. И там показания Колчина перепроверят не раз. «Юра Брянский» известен прекрасной способностью торговаться. Например, за показания по делу Листьева он выбил несколько месяцев жизни в питерском следственном изоляторе. Теперь – Глущенко. Если следствие заинтересуется новыми данными, Колчин не только смягчит себе тюремный режим, но и, возможно, «купит» несколько лет свободы за информацию о шефе. А Глущенко уже арестован за организацию других убийств, покрывать его бесполезно.

Справка "КП"

Галину Старовойтову застрелили 20 ноября 1998 года в подъезде дома. Она вернулась из Москвы. Помощника Руслана Линькова, который встретил депутата в Пулково, ранили в голову. Старовойтову вели из аэропорта. Киллерами руководил Юрий Колчин. После его команды убийцы дождались женщину на набережной канала Грибоедова, и два раза выстрелили. Непосредственный исполнитель заказа Виталий Акиншин получил двадцать три с половиной года колонии строгого режима. Колчина признали организатором убийства Галины Старовойтовой.