Санкт-Петербург

Свидетели гибели 18-летней Лизы Латычевской: сначала кто-то страшно закричал, а потом был звук удара

Окровавленная глыба снега, убившая студентку, до сих пор лежит на месте трагедии
Через два месяца Лизе должно было исполниться 19 лет...

Через два месяца Лизе должно было исполниться 19 лет...

В Северной столице появилась еще одна жертва сосулек. Скорбный «мартиролог» пополнило имя 18-летней студентки Елизаветы Латычевской. Вечером 11 марта перед домом 27 корпус 1 на улице Замшина на девушку упала снежная махина. Лиза скончалась на месте до прибытия «Скорой». Ее подруга, которая шла рядом, осталась жива.

Корр. «КП» побывал на месте, чтобы понять: как такое могло случиться? И что нужно сделать, чтобы печальная статистика гибнущих от сосулек людей остановилась?

Минут пятнадцать на автобусе от Финляндского вокзала – и вот тебе улица Замшина. Типичный спальный район с «хрущевками» и блочными длинными «высотками». Дом 27 – как раз такая 9-этажка. С одного конца долбят тротуар несколько парней в оранжевых жилетках. Местные жители говорят: с утра очищали и крыши.

Жаль, поздно…

Место, где погибла Лиза, определяется на раз: около него постоянно притормаживают прохожие, рассматривают окровавленный снег и что-то тихо обсуждают. Такое впечатление, что некоторые специально приходят посмотреть на место трагедии. Разве что цветов пока не приносят.

Зато на пятачке, где погибла девушка, лежит другой «символ памяти» - окровавленная глыба спекшегося снега… Капли крови разбрызганы везде. Валяются две медицинские перчатки: тело Лизы осматривали и врачи, и судмедэксперты.

- Сегодня тут целый день корреспонденты снимают, - объясняет кор. «КП» местная жительница Татьяна. – Ужас! У нас все теперь ходить здесь боятся.

Остекленных балконов на доме много. Но этот, балкон-«убийца» на 9 этаже, тоже вычисляется сразу: кровь как раз под ним…

Шла бы Лиза чуть поближе к дому – ее укрыл бы козырек над первым этажом: в доме расположилась и почта, и сбербанк, и парикмахерская. А если спуститься ближе к проезжей части, на узкую полоску расчищенного тротуара, который и долбят сейчас дворники – глыба не долетела бы.

Но студентка с подругой шла по утоптанному высоченному сугробу, ровно посередине дороги.

- Да мы тут всегда ходим, по привычке, - объяснили «КП» две местные жительницы, Ольга и Юля. – Так удобнее - ближе к дому. Правда, сегодня уже все спускаются на узкую тропинку…

Девушки живут как раз в том злополучном доме, и как раз в той парадной, где с балкона и свалилась глыбина, но на четвертом и пятом этажах. О своих соседях, которых власти обвиняют в том, что оборудовали несанкционированную лоджию, с козырька которой и упал снег, ничего толком не знают: в доме много новых жильцов, и средних лет мужа и жену соседи видели лишь мельком. Домофон в квартире не отвечает: владельцев балкона, видимо, нет дома.

Соседки отлично запомнили вчерашнее происшествие.

- Это случилось в шесть вечера, может, в начале седьмого, - вспоминают девушки. – Сначала мы услышали ужасный крик. Видно кто-то из прохожих видел, что сверху летит глыба. Затем – звук удара. Выглянули в окно – какая-то девушка с плачем, зажимая рот рукой. Затем – обратно с бинтами. Мгновенно набежала толпа. «Скорую» вызывали, наверно, все. Врачи приехали очень быстро. Мы видели, как вынесли носилки – но сразу унесли обратно. Было понятно, что помощь уже не нужна…

Через час приехала мама Лизы и отчим: Латычевские живут в Выборгском районе, сама Лиза была в Калининском по делам. Шла с подругой. Подруга уцелела. Мама, как вспоминают свидетели, почему-то все время повторяла: Миша, Миша…

Тело пролежало под окнами дома еще несколько часов. Увезли его лишь за полночь.

- Сразу вызвали и следственную бригаду из прокуратуры, и местных из РУВД, и нас, - рассказала «КП» пресс-секретарь Калининской администрации Юлия Лебединова. – Милиционеры сразу пошли по квартирам. Хозяев той, с балкона которой упала эта наледь, увезли в отдел на допрос.

- У нас поздно вечером изъяли документы для поверки, - пояснила «КП» заместитель генерального директора Жилкомсервиса № 3 Калининского района Лариса Просвирнова. – Но у нас – договор с управляющей компанией - ТСЖ «Наш дом». Если они делают заявку на техническое обслуживание, или уборку крыш, мы присылаем специалистов. Точно так же в ТСЖ могут нанять профессионалов для уборки и без нас.

Как объяснила «КП» Лариса Просвирнова, у дома 27 кровля такого типа, который не требуется очищать – она плоская, с высокими бортиками. А во время таяния снега вода стекает по ливнестокам.

А вся беда, как объяснила Юлия Лебединова, от несанкционированных лоджий, в которые переделывают балконы. По постановлению правительства от 2006 года, чтобы оборудовать такую лоджию, нужно подать заявку в КГА, приложить архитектурный проект.

- И дело даже не только в красоте – дело в безопасности, ведь эта глыба упала как раз с металлической крыши застекленного балкона, - пояснила пресс-секретарь Юлия Лебединова. – У нас в районе 3484 несанкционированных лоджии. Наши специалисты регулярно объезжают район, выносят предписания… Но мало кто из граждан соблюдает закон.

Конечно, увидеть наледь на крыше балкона девятого этажа снизу практически невозможно.

И упасть такая ледяная «убийца» может где угодно и на кого угодно. Не будешь же все время смотреть наверх – тут бы под ногами не проглядеть опасность и на навернуться на сколькой поверхности.

Совет специалисты могут дать пока только такой: заметили свисающую где-либо опасную наледь, с собственного ли балкона, или с чужого – срочно звоните в собственную управляющую компанию (ее телефоны должны быть написаны в каждом подъезде), или на круглосуточную «горячую линию» в районную администрацию – и требуйте убрать лед.

Справка «КП»

Следователи возбудили уголовное дело по ст. 109 ч. 2 «причинение смерти по неосторожности». А вот на вопрос, кто будет отвечать, еще будут решать в ходе следствия.