Санкт-Петербург

Пассажира "Невского экспресса", спасшего десятки попутчиков, наградили медалью

Мужчина вытаскивал раненных из разбитых вагонов, несмотря на то, что сам получил перелом позвоночника
Олегу Смирнову вручили медаль "За спасение погибающих"

Олегу Смирнову вручили медаль "За спасение погибающих"

Фото: Алексей МАВЛИЕВ

О событиях той черной пятницы, когда разбился Невский экспресс, директор компании «Промышленный обогрев», респектабельный мужчина Олег Смирнов вспоминает неохотно.

К вспышкам камер так не привык. Но сегодня ему пришлось быть в центре внимания. В актовом зале Смольного губернатор награждала за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю плодотворную деятельность руководителей крупных петербургских предприятий, учителей, солистов Мариинского театра, творческих работников. За спасение жизни людей медаль была только одна.

- Это пример настоящего мужчины, который еще раз доказал, что в жизни всегда есть место подвигу, - отметила губернатор пожимая руку Олегу.

-Страшно за себя тогда не было? – первым делом по окончании церемонии поинтересовались корреспонденты «Комсомолки» у героя.

- Ехал в третьем вагоне Невского экспресса, - говорит Олег Смирнов. – Когда все случилось, долго не раздумывал – стал людей вытаскивать.

- А сколько всего спасли?

- Извините, не считал.

Зато спасатели подсчитали, что мужчина вынес из разбитого в крушении вагона не меньше тридцати человек.

Причем Олег начал помогать раненым, когда ни спасателей, ни медиков не было на месте. Он сам вытаскивал пострадавших, сам накладывал жгуты и бинтовал раны.

Подоспевшие сотрудники МЧС предложили ему эвакуацию, но он остался помогать спасателям и продолжал выносить раненых.

Только потом врачи нашли у Олега компрессионный перелом позвоночника. Мужчина помогал людям, не замечая серьезнейшей травмы у себя самого.

К счастью, сам Олег поправился. Сейчас по пышущему здоровьем мужчине не скажешь, что он пережил такую трагедию.

К заслуженной медали «За спасение погибавших» у Олега Смирнова особое отношение. Все-таки первая государственная награда в жизни.

- Будет, что детям и внукам показать, - улыбнулся он.

А вот людей, когда подорвали "Невский экспресс", он спасал не впервые. Десять лет назад он вытаскивал пострадавших из искореженного автобуса, водитель которого умер от сердечного приступа за рулем.

- Побольше бы таких людей, - перешептывались собравшиеся в зале. И громко аплодировали.