Санкт-Петербург

Жуткая история: в центре Петербурга нашли улицу, вымощенную надгробиями

Три четверти века горожане и туристы разгуливали по могильным плитам
Правда вскрылась, только когда улицу раскопали

Правда вскрылась, только когда улицу раскопали

Фото: Тимур ХАНОВ

О том, что Петербург построен на костях, говорят еще со времен Петра Первого. Имеют в виду погибших рабочих. А на днях выяснилось, что и тротуары у нас попадаются, буквально вымощенные надгробными плитами. Траурную находку на днях обнаружили дорожники, разбирая для ремонта бордюры на Большой Конюшенной.

Жуткая история

- Вынимаем поребрики на Большой Конюшенной, - вспоминают рабочие. – Приглядываемся, а это – надгробия.

На некоторых плитах даже сохранились фрагменты имен и фамилий и даты жизни усопших. Так одно из надгробий принадлежит некому Лаптеву, другое – урожденной Васильевой, предположительно купчихе. Родом все могильные плиты из девятнадцатого века.

- Надгробия многократно подвергались шлифовке, - рассказала Анастасия Дмитриева, пресс-секретарь группы компаний «Возрождение», занимающейся реконструкцией улицы. – Где-то надписи стерты, где-то это вообще только фрагмент плиты.

На некоторых надгробиях видны фамилии и даты жизни успопших

На некоторых надгробиях видны фамилии и даты жизни успопших

Фото: Тимур ХАНОВ

На сегодня из мостовой вынуто 10 фрагментов надгробных плит. И это из пятидесяти метров одной стороны разобранной аллеи. Основные работы еще впереди.

- Скорее всего, все бордюры из черного гранита на Большой Конюшенной, это бывшие надгробия, - полагают дорожные рабочие.

Жуткие находки пока складируются тут же.

- В дальнейшем они будут переданы ГУДП «Центр» - эксплуатирующей организации, в чьем ведении находится объект, - рассказали в пресс-службе компании «Возрождение». - Элементы ограждения, плиты мощения - все это возвратный материал, который передается по акту эксплуатирующей организации. Нам остается надеяться, что ГУДП «Центр» позаботится о плитах, а их дальнейшая судьба будет определена специалистами.

Эхо тридцатых

Откуда взялась на Большой Конюшенной траурная облицовка, сейчас выясняют историки. Зацепок немного.

- По сохранившимся надписям, утверждать можно только, что они с православного погоста, - развел руками секретарь «Петербургского Митрофаниевского союза», организации, занимающейся историей усыпальниц, Николай Лаврентьев. – В тридцатые годы прошлого века многие кладбища уничтожили: Смоленское, Митрофаниевское, Волковское... Выборгское - Римско-католическое, по воспоминаниям очевидцев, было вообще превращено в каменоломню.

В 1924 году Петербург накрыло одно из крупнейших наводнений. Водой смыло из города все деревянные плашки, которым были выложены улицы. Советские власти нашли оригинальное применение надгробиям с кладбищ, закрытых через три года после трагедии. В угоду индустриализации мостовые выложили могильным гранитом. И дороги обновили, и новые пространства расчистили. Сколько всего улиц подверглось траурной облицовке, даже историки только могут предполагать.

Надгробия пока складируются рядом с работами

Надгробия пока складируются рядом с работами

Фото: Тимур ХАНОВ

- В 2007 году надгробия нашли при реставрации фонтана на площади Ленина, - загибает пальцы Николай Лаврентьев. – В начале девяностых - на Миллионной. Там была плита с надписью на немецком. Скорее всего, с лютеранского кладбища…

- Такие находки, увы, не редкость, - вторят им в пресс-службе «Возрождения». - Так, при реконструкции тротуаров Невского проспекта, мощении Дворцовой площади мы нашли и передали специалистам несколько плит. Пренебрежительное отношение к памяти усопших - печальное советское прошлое.

- Практически весь центр, перестроенный после наводнения, выложен надгробиями, - подытоживают историки.