Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+27°
Boom metrics
5 апреля 2011 14:09

Александр Домогаров в Петербурге раздавал «хрустальные ножки»

Артист признался, что впервые после детства посетил балет

Вручение премии фестиваля балета Dance Open за десять лет одной из самых модных тусовок Северной столицы. На него охотно приезжают и московские звезды, чтобы вручить танцовщикам премии – «Хрустальную ножку». Статуэтка сделана со слепка с ноги знаменитой балерины Анны Павловой. Ее изготовил в 1913 году скульптор Борисом Фредман-Клюзель, и сейчас оригинал хранится в Театральном музее.

А семь прозрачных копий в семи номинациях вручают звездам мирового балета в Петербурге. В прошлом году «КП» писала, что на церемонии Михаил Боярский поднял на руки Алису Фрейндлих, чтобы та стала одного роста с Николаем Валуевым. В этом году людей такого роста на церемонии на наблюдалось. Пригласили Александра Домогарова, Евгения Дятлова, хореографа Бориса Эйфмана и тренера по фигурному катанию Тамару Москвину. И если хореограф и сам в балете эксперт высочайшего уровня, а Москвина отлично понимает в танцах (хоть и на льду), то для Домогарова и Дятлова балет оказался настоящим откровением.

- Я не покажусь излишне восторженным – но то, что вы делаете, это грандиозно! – признался Дятлов, вручая награду в номинации «Мисс виртуозность». В нас, зрителях, просто зажигалась Божья искра.

Домогаров пошел еще дальше.

- Вообще-то я на балет совсем не хожу, - признался «КП» актер.- Совсем не моя тусовка. Бывал разве что в далеком детстве. Но сегодня подумал: надо ходить.

Ему надо было вручить два приза в номинации «Мисс выразительность». Домогаров произнес очень красивую речь о том, как «тело улыбается, тело все говорит лучше слов». И что будь его воля, он бы дал не два приза, а гораздо больше.

А известных питерских тележурналистов Александра Малича и Дарью Александрову прямо на сцене случайно поженили. Их объявили семейной парой.

- Дашиному мужу и моей жене, конечно, будет очень интересно узнать, что мы с Дашей семейный дуэт, - попытался выкрутиться явно растерявшийся Малич. – Но мы не пара, а просто коллеги!

Небольшая накладка произошла и в вручением приза зрительских симпатий. Его вручили одной девушке, а по мнению председателя жюри знаменитой балерины Натальи Макаровой, должны были другой. В результате балерины мило пихали статуэтку друг другу. Но эти досадные и забавные мелочи не могли скрыть главного. Его очень хорошо сформулировала Наталья Макарова:

- Фестиваля такого уровня, как этот, я никогда не видела, а я повидала многое, - растроганно призналась танцовщица.

Неужели мы вновь, как в прежние годы, по балету впереди планеты всей? Пустяк, а приятно!