Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics

Главного врага неонацистов посадили на два года

Майора Георгия Бойко, который раскрыл десятки преступлений, признали виновным в краже

Закончено дело старшего оперуполномоченного по особо важным делам оперативно-розыскного бюро ГУ МВД по Северо-Западу Георгия Бойко. Легендарный майор в свое время переловил самых радикальных неонацистов-убийц в Петербурге. Напомним, в 2000-х году милиционер работал в УВД на метрополитене и расследовал экстремистские преступления. Тогда как раз по питерской подземке прокатилась волна нападений на нерусских. Молодчики жестоко избивали выходцев из стран СНГ, азиатов, негров. Бойко вплотную занялся ультраправыми и уже в профильном отделе управления по борьбе с оргпреступностью разоблачил самые известные преступные нац-группировки - "Шульц-88", "Мэд Крауд" и более мелкие. И, конечно, неонацисты никогда не забудут Бойко поимку членов банды Боровикова - Воеводина, которые устроили массовый отстрел иностранцев в Петербурге. Дмитрия Боровикова убили при задержании, а Алексей Воеводин с подельниками сидит на скамье подсудимых. В Санкт-Петербургском горсуде идут прения по этому делу. Ультраправые объявили милиционера главным врагом и заочно вынесли ему смертный приговор.

Расследованиям преступлений милиционер под псевдонимом Георгий Оперской посвятил книгу «Неприрожденные убийцы». А в 2008 году, когда заканчивалось расследование по группировке Боровикова - Воеводина, он признался корреспонденту «Комсомолки»:

- Хочу написать вторую книгу - о судебном процессе. Расистов считают тупыми беспредельщиками, которым нравится сам процесс отстрела «недочеловеков». Но эти парни начитаны, у многих высшее образование, приличные семьи. Это не люмпены с вилами. Они выступили против государства, в котором коренное население не чувствует себя защищенным. Их способы - другой вопрос. Политике они предпочли насилие.

За заслуги Бойко пошел на повышение - из ГУВД в ГУ МВД по Северо-Западу. В должности старшего опера-"важняка" Георгий Владимирович и попал под суд. Его обвиняли в злоупотреблении служебными полномочиями и краже. Дело длилось чуть больше полугода.

На суде обвинение доказало, что Бойко в декабре 2009 года при обыске вынес из квартиры свидетеля девятьсот тысяч рублей. Расследовали преступление сотрудники главного следственного управления СК по Петербургу. Обе статьи - кража и злоупотребление - в суде устояли.

- Приговором суда Бойко назначено наказание в виде двух лет лишения с свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, - сообщили в пресс-службе ГСУ СК по Петербургу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: