Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
18 апреля 2011 12:29

Под Петербургом к Светлане Журовой легально прописались чужаки

Вице-спикер Госдумы и олимпийская чемпионка дом купила, а оформить собственность по закону забыла

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и вице-спикер Госдумы Светлана Журова десять лет назад купила дом под Петербургом, недалеко от родного села Павлово во Всеволожском районе. Спортсменка лично нарисовала проект участка и двухсотметрового особняка в Бернгардовке, разработала дизайн. Несмотря на массу общественных дел и работу на две столицы, сама руководила ремонтом.

И вот, недавно в почтовый ящик посыпались странные бумаги из банков и государственных служб. По ним выходило, что в доме Журовой живут еще шесть человек, которые понабрали кредитов на многие тыщи и не платят. Олимпийскую чемпионку письма сильно удивили. Кроме семьи, в доме-то никто не живет! И фамилии сожителей какие-то незнакомые, а коммуналка за них «капает».

Видимо, в приятной суете по обустройству родового гнезда 38-летняя Светлана Сергеевна забыла простую формальность – зарегистрировать дом на себя. Купить купила, а документы на право собственности в управление Росреестра по Ленинградской области от Журовой не поступили.

Выяснилось, что в мае в подразделение федеральной миграционной службы обратился неизвестный и предъявил домовую книгу особняка, свидетельство о праве собственности и паспорта шести россиян. Специалисты ФМС на их основании вполне законно зарегистрировали по месту жительства эту шестерку. Откуда ж им знать, что в особняке уже давно живет Журова? Судя по всему, прежний владелец не передал Светлане Сергеевне домовую книгу, да и право собственности осталось у него. А спортсменка так и не озадачилась неполным пакетом документов при купле-продаже.

- Перед регистрацией прав собственности нового владельца все прежние зарегистрированные жильцы выписываются, - пояснили корреспонденту «Комсомолки» в управлении Росреестра по Ленинградской области. - Договор купли-продажи не должен быть обременен третьими лицами. Если новый собственник медлит с регистрацией прав, то домом он владеет лишь номинально. А фактически, по сути, принадлежит старому владельцу. Покупка недвижимости за деньги еще не означает переход прав собственности.

По сути, Журова до сих пор не имеет всех полных прав на дом. А вот судебные приставы могут прийти к депутату для ареста имущества, чтобы компенсировать неуплаченные кредиты незваных жильцов.

- Светлане Журовой необходимо обратиться в суд с иском о снятии россиян с регистрации по месту жительства, - сказала корреспонденту «Комсомолки» начальник пресс-службы Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дарья Новикова.

Сейчас устанавливают личность человека, который прописал чужаков к Журовой. Но, скорее всего, претензий к нему у правоохранителей не будет.

- Это банальная невнимательность нового собственника, - сообщили «Комсомолке» в ГУВД. – Проверка еще идет, но, по предварительным данным, состава преступления нет.

Что говорит спортсменка-депутат?

- Факт незаконной регистрации в моем доме в Ленинградской области выявлен в конце 2010 года, - говорит Светлана Журова. - Мне стали приходить уведомления от судебных приставов с информацией о необходимости выплаты денежных средств по кредитам, взятым на фамилии неизвестных мне, но якобы зарегистрированных в моем доме людей. Я написала заявление в ФМС, и мне предварительно сообщили, что восемь человек получили регистрацию по моему адресу. Сразу хочу сказать, что это не гастарбайтеры. Это российские граждане, которые не сочли нужным выяснить, где и у кого их регистрируют. Думаю, что такое отношение к закону - это своего рода правовая безграмотность, которая, к сожалению, довольно распространена в нашей стране. Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству уже в течение нескольких месяцев прорабатывает сложившуюся в этой сфере ситуацию с целью закрыть все возможные лазейки для спекуляций с регистрацией. Доступность и удобство при регистрации граждан надо стараться сохранить, но при этом ни в коем случае не нарушая права собственника.

Кроме того, считаю, что при определении наказания необходимо учитывать всех участников этой коррупционной схемы: и тех, кто предлагает незаконные услуги, и тех, кто ими пользуется. Тогда, скорее всего, наши граждане будут задумываться не только о том, кому бы побыстрее заплатить, чтобы зарегистрироваться в короткие сроки, но и о том, как это сделать законно.