Санкт-Петербург

В Петербурге появилась новая услуга: «Утилизация бездомных собак»

Людей, занимающихся частным отловом животных, ищут в Красносельском районе
Собаки Красносельского района не знают, почему к ним столько внимания

Собаки Красносельского района не знают, почему к ним столько внимания

Пятый день подряд у мясного магазинчика на улице Партизана Германа дежурят жители в окружении стаи собак. С магазинчиком ничего страшного: как работал, так и работает. Цены на мясо тоже вдруг не упали. Сердобольные жители охраняют стаю бездомных собак от наемных убийц. Их четвероногих друзей, третий год живущих на газоне «заказали».

«У нас заказов много»

- Собакам лет по десять, они уже старые, - рассказывает местная жительница Наталья. – Привиты, прочипированы, стерилизованы и кастрированы. Официальных жалоб на то, что они кого-то покусали, нет. «Спецтранс» их периодически возит на осмотр.

Когда в четверг к газону подкатил серый пикап с тентом, продавщицы магазина не удивились. Думали, настало время очередной прививки. Подошли узнать, что на этот раз.

- Собак мы забираем на утилизацию, - огорошили женщин двое мужчин плотного вида.

- На какую утилизацию? Вы кто? – потребовали документы продавщицы.

- Некогда нам, некогда, - заторопились мужчины. – На обратном пути ваших собачек подберем. У нас заказов много. Сначала к метро Проспект Ветеранов съездим, там стая тоже замечена, а потом и за вашими бездомышами вернемся.

А на газоне у магазина живут они уже третий год

А на газоне у магазина живут они уже третий год

Назад они уже не вернулись. Продавщицы оповестили жителей о покушении на жизнь четвероногих друзей района. Уже к вечеру здесь выставили добровольный патруль.

- Это не «Спецтранс», - уверена Наталья. – Мы звонили им. Ни о какой «утилизации» они не знают, претензий к нашим собакам, как и серого пикапа с номерами «962» у них нет.

Стол заказов

Версии кому помешали собаки среди жителей ходят разные. Некоторые склонны полагать, что псы нужны на шаверму.

- Уж больно упитанные они, - с болью в сердце шутят жители.

Другие полагают, что стаю заказали люди, которых она облаяла.

- Облаять могут, - не скрывает Наталья, и добавляет. - Проезжающие машины.

- А на людей точно не кидаются? – поинтересовались корреспонденты «КП».

- Есть такие в районе, кто проходит мимо, пнет собаку на газоне, - рассказывает Наталья. – Понятно дело, что на такое агрессивное поведение четвероногим не по нраву. Но, ни одной жалобы официальной на стаю не было. А если будет, то приедет «Спецтранс», а не неизвестные охотники.

Не секрет, что в Петербурге отловом собак занимается не только «Спецтранс». Есть в городе и энтузиасты своего дела - догхантеры. Это люди, которые охотятся на бродячих собак ради идеи. Но тут опять-таки не их метод. Догхантеры действуют скрытно, часто под покровом темноты, и уж тем более не попадаясь на глаза людям. Здесь, скорее всего, работали «профессионалы», не опасающиеся лишних глаз.

Собакам по десять лет

Собакам по десять лет

- «При отлове животных, сотрудники ветеринарной клиники применяют методики, исключающие нанесение травм и ущерба здоровью. Цена на услугу договорная и зависит от вида питомца и степени его опасности, - с удивлением обнаружили такое объявление на одном из питерских сайтов корреспонденты «Комсомолки».

- Собаки, если они не на привязи у здания и находятся в общественном месте без хозяев, подлежат отлову по заявке любого заинтересованного лица, - считают авторы объявления. - Отловленным животным может быть оказана квалифицированная ветеринарная помощь, произведена вакцинация и стерилизация, кастрация. Также можно заказать патологоанатомическое вскрытие, кремацию, эвтаназию или усыпление.

Увы, но как заверили сотрудники этой ветклиники «Комсомолку», «больше они таких услуг не оказывают». На вопрос почему: администратор клиники бросил трубку и выключил телефон.

Не беремся утверждать, что именно их ветеринары хотели вывезти собак на утилизацию из Красносельского района. Ведь, не исключено, что в Петербурге есть еще «профессионалы». Зоозащитники уже написали заявление в полицию, правоохранители пообещали найти как заказчиков, так и исполнителей предотвращенного убийства стаи собак. До поимки догкиллеров дежурства жителей продолжатся.