Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Новости27 мая 2011 16:14

Петербургу на день рождения подарили порт

Подарок, достойный Петра Первого, принимала губернатор [фото+видео]

Стеклянно-бетонные терминалы и вымытый шампунем асфальт посреди песчаной пустыни. Так в трех эпитетах можно охарактеризовать намывные территории Васильевского острова. Говорят, что именно об этом мечтал Петр Первый.

- Как настоящий именинник наш город на свой день рождения получает подарок – морской пассажирский порт, - сказала Валентина Матвиенко. - Морские ворота Петербурга теперь распахнуты для круизных лайнеров и паромов. Петр Первый, мечтавший ногою твердой стать при море, был бы очень доволен нами.

Стоит отметить, что «Морской фасад», так юридически называется порт, принимает суда уже как года два. Но в день рождения его официально передали городу.

-Я думаю, лучше сможет оценить новый порт Вадим Альбертович (прим. редактора – Тюльпанов, председатель ЗакСа), ведь он моряк, - напомнила собравшимся губернатор.

Валентин Альбертович улыбнулся. И тоже вспомнил про первого российского императора, по совместительству основателя Петербурга.

- Перт Первый очень бы удивился, узнав, что его любимый Васильевский остров увеличился в размерах на 400 гектар, - отметил председатель ЗакСа.

- Петр Первый сказал бы: «Небывалое - бывает», - подытожила Валентина Матвиенко.

Губернатору под аплодисменты вручи символический ключ от морских ворот города. В воздух взмыли конфетти.

- А чем изменится для Петербурга от того, что порт передали городу? – поинтересовались корреспонденты «КП» у главы комитета по транспорту.

- От метро Приморской до порта пустим автобусы, - сказал Станислав Попов. – Маршрут №158. Отправление каждые пятнадцать минут.

А еще чиновники отметили, что в 2009 году Петербург посетило три миллиона туристов, а в прошлом – пять миллионов туристов. И заслуга в этом, в том числе и морского порта и правительства России, которое разрешило пассажирам, въезжающим по морю в город 72 часа гулять по Петербургу без визы.