2018-02-22T11:59:36+03:00

В Петербурге поставят спектакль по последнему дню жизни Тимура Качаравы

В «Балтийском доме» пытаются нащупать природу насилия [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Прошло шесть, а каждый ноябрь у книжного на Лиговском появляются все новые свечиПрошло шесть, а каждый ноябрь у книжного на Лиговском появляются все новые свечи
Изменить размер текста:

Это было воскресенье, 13 ноября, 2005 года. Тимур Качарава проснулся поздно, позавтракал, поговорил с отцом.

- Что дальше? – спросил у него отец. Имел ввиду, подозрительные угрозы и нападки на сына со стороны неофашистов.

- Их (прим. автора – неофашистов) уже не остановить, они на ножах, - вздохнул Тимур, предавать свои антифашистские идеалы и перестать помогать бездомным он не смог.

А дальше все, что сотни раз писали в газетах и показывали в новостях. Тимура Качараву и его друга Максима Згибая у дверей книжного магазина на Лиговском атаковали молодчики в серой одежде. С криками «Анти-антифа» они били ребят ногами, резали ножами. Охранники не успели прийти на помощь, зря спешила «Скорая» помощь. Тимур умер до приезда врачей. Убийц милиционеры нашли. И даже уже посадили (подробнее читайте здесь).

Документально повторить эту трагическую историю на сцене попробуют в театре «Балтийский дом» в октябре. Пока все на уровне идеи. Драматург только начал собирать материал.

- Можно назвать это спектаклем о радикальных молодежных группировках, - рассуждает куратор проекта Алексей Платунов. – Но лучше сказать, что он посвящен проблеме радикализации окружающего мира. Когда люди расходятся во взглядах. И это приводит к трагедии. На вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» ответов от нас ждать не стоит. Мы хотим и нащупать саму природу насилия, и разобраться, почему так происходит.

В основу спектакля ляжет последний день Тимура Качаравы, который, как известно, был антифашистом, пацифистом, вегетарианцем и просто человеком. За несколько часов, как его жизнь оборвали, он готовил и раздавал еду бездомным у станции метро "Владимирская". На другой стороне – молодчики с культом агрессии. Впрочем, не все так просто.

- История Тимура Качарава несомненно ценна сама по себе, - поясняет Алексей Платунов. - Но нас интересует и мир, который сложился вокруг него, поэтому большую часть в спектакле займут интервью как с теми, кто знал Тимура, и был очевидцем происходящего, так и с рядовыми обывателями, которые попытаются ответить на вопрос – что такое насилие и где его границы.

Рабочего названия у постановки пока нет. Синопсис (прим. автора – краткое описание спектакля) будет готов только в июле. Премьеру ориентировочно планируют на октябрь.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: