Санкт-Петербург

Владиславу Пиотровскому «выстрелили» в спину

Смена главного полицейского Петербурга закончилась политическим скандалом
Назначение Суходольского в Петербург озадачило многих экспертов

Назначение Суходольского в Петербург озадачило многих экспертов

Отставка начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Владислава Пиотровского решилась за какие-то десять дней, хотя ее предыстория тянулась несколько месяцев.

- Финал неожиданный, словно кто-то отпустил пружину, которая слишком долго находилась в сжатом положении, - привел «Комсомолке» образное сравнение источник в правоохранительных органах Северной столицы.

До конца весны, напомним, Владислав Пиотровский был, как говорится, ни то ни се. С полицейской переаттестацией федеральная комиссия медлила, а сам Владислав Юрьевич изо всех сил сохранял лицо, в официальных комментариях не проявляя беспокойства о своей судьбе. А 31 мая он сказал подчиненным, что напишет рапорт об отставке. Дескать, замучила неопределенность. Пора бы и на покой.

Рапорт Пиотровского приняли, и с двадцатого июня генерал-лейтенант должен был уйти в отпуск, а уж после уволиться. Такая диспозиция сохраняла Пиотровскому шансы на достойный уход. Но в Москве, видимо, решили иначе. Президент Дмитрий Медведев в субботу указом освободил Пиотровского от исполнения обязанностей и тут же назначил преемника - первого замминистра МВД генерал-полковника Михаила Суходольского.

Решение вызвало массу вопросов. По организационно-штатному расписанию начальником питерского ГУ МВД должен быть генерал-лейтенант. Получается, Михаила Игоревича понизили в должности, а расписанием пренебрегли.

Ну и добавил масла в огонь глава МВД Рашид Нургалиев, раскрыв тайну «добровольного» рапорта Пиотровского. По службе к Владиславу Юрьевичу претензий не было. Но он не прошел переаттестацию, так как не ответил на несколько конкретных вопросов личного характера. Причем комиссия единогласно не пустила Пиотровского в полицейские.

- Это очень похоже на «выстрел» в спину, - пояснил «Комсомолке» источник в правоохранительных органах Петербурга. - Мотивы отставки, да еще с оговоркой «единогласно», просто так не произносят. По-моему, увольнение ни одного неаттестованного генерала не комментировали. В указ внесли - отстранить от исполнения обязанностей, и все. Чем-то Владислав Юрьевич насолил.

Бывший начальник ГУВД Петербурга и Ленобласти Аркадий Крамарев высказал свое мнение:

- Мне кажется, рапорт Пиотровского ускорил отставку, иначе наверху до сих пор бы колебались. А может, уже давно решили насчет его самого и преемника и просто ждали удобного случая. Ничего про Суходольского не знаю. Человек со стремительной карьерой. Возможно, его решили чуть-чуть опустить с небес на землю. Перевод в Петербург - это явное понижение. Хотя, скорее всего, найдут и озвучат достойную причину, что столичное руководство считает Северную столицу важным и ответственным регионом. Как-нибудь да подсластят.