Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Boom metrics
15 июня 2011 13:27

В Петербурге коллекторы грозят должникам публичным позором

Дельцам, напортачившим при строительстве крупных дорог, испортят репутацию

При строительстве магистралей Петербурга – кольцевой и скоростного диаметра – многие подрядчики едва не разорились. Их нечестные партнеры наплодили фирмы-однодневки, которые выигрывали госконтракты, а потом исчезали. По данным ассоциации предприятий дорожно-мостового комплекса Петербурга «Дормост», до КАДа и ЗСД рынок делили примерно двадцать игроков, а к строительству появились около трехсот.

Процедуры банкротства и взыскания через суд неэффективны. Дельцы выводили активы, дробили бизнес и использовали мошеннические схемы. Пострадавшие строители обратились к коллекторам, которые тестируют новый, досудебный, метод – законного шантажа, своего рода информационное пиар-воздействие. Если должники не расплачиваются добровольно, их не банкротят, а публично позорят. Так же есть прототип реестра недобросовестных предпринимателей дорожного строительства. От обычного «черного списка» он отличается дополнительными данными.

- В реестр внесут учредителей и руководителей организаций-должников на момент возникновения долговой проблемы, - говорит глава центра развития корпоративного коллекторства Дмитрий Жданухин. – С указанием конкретных лиц, имеющих долю или управленческие функции. Такая информация, уверены, ставит под угрозу текущие проекты этих предпринимателей.

«Дормост» одновременно создает свой рейтинг, с указанием репутации каждой фирмы.