Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
19 июля 2011 12:28

Евгения Плющенко отправили в отпуск на четыре года

Партия не позвала фигуриста на выборы

Над, пожалуй, самым стройным депутатом ЗакСа - Евгением Плющенко - коллеги по цеху подшучивают, что за неполные четыре года на заседаниях его видели неполные десять раз. Из пяти законопроектов, предложенных им, ни один не воплощен в жизнь. А тут еще и начальник олимпийского чемпиона по партийной линии Сергей Миронов признался журналистам, что в списках кандидатов от «Справедливой России» на декабрьские выборы в ЗакС Евгения Плющенко «точно нет, и не появится».

- Похоже, что выступлений олимпийского чемпиона на политической арене больше не увидеть, - расстроились корреспонденты «Комсомолки», и попросили рассказать главу фракции эсеров в ЗакСе Олега Нилова о политических планах Евгения Плющенко, о том, что удалось ему сделать, что не получилось. Сам фигурист на сборах.

- Евгения Плющенко в списках нет, не потому, что он «плохой» депутат, а потому, что ему нужно готовиться к Олимпиаде в Сочи, - пояснил Олег Нилов. – Ему трудно будет совмещать насыщенные тренировки с политической деятельностью. Можно, сказать, что это отпуск. В рядах нашей партии Евгений остается.

- То есть его депутатством партия довольна?

- Вы о прогулах? Мы понимаем, с чем они связаны. В самом начале политической карьеры большинство депутатов проголосовало против того, чтобы Евгений Плющенко вошел в состав комиссии по спорту и физической культуре. Причем, никак не объяснив свою позицию. Евгений не рассчитывал занять там пост председателя, он просто хотел работать в ее составе. Соответственно, он сделал для себя выводы, и проголосовал ногами. Зачем ему ходить на заседаниях, если к его мнению все равно не прислушиваются. Чтобы быть в роли массовки?

За авторством фигуриста в ЗакСе пылятся пять законопроектов: о поддержке спорта для инвалидов и малообеспеченных семей, бесплатный проезд для матерей одиночек и многодетных семей, о интернет-реестре спортивных организаций города, о материнском капитале, который будет разрешено использовать на развитие талантов у ребенка, и поправки в закон о спорте. Четыре из них зависли в стенах ЗакСа, один отвергнут губернатором.

- Что ему удалось воплотить в жизнь?

- Евгений – инициатор закона о повышении штрафов за нарушения правил дорожного движения, - говорит Олег Нилов. - Нам удалось протащить этот закон через ГосДуму. И результаты видны, если раньше водители не пропускали людей на зебре, потому что штраф был всего сто рублей. То сейчас стали намного вежливее относится к пешеходам.

Кстати, о машинах: коллеги по партии отмечают, что Плющенко едва ли не единственный депутат в ЗакСе, который отказался от служебного автомобиля. Припоминают, что фигурист на свои деньги открыл депутатскую приемную на Комендантском проспекте, где его помощники, а иногда и он сам помогают петербуржцам. Впрочем, говорить о депутате Плющенко в прошедшем времени преждевременно.

- Мы не исключаем, что после выступления на Олимпиаде, Евгений будет снова избираться в депутаты, - говорит глава фракции эсеров в ЗакСе. – Но для этого нужно, чтобы в парламенте его готовы были слушать. В нынешнем составе ЗакСа Евгений Плющенко, увы, разочаровался.