Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-4°
Boom metrics

Лидера «Войны» объявили в международный розыск, чтобы заочно арестовать

Олегу Воротникову за бегство от следствия ничего не грозит

Беглого лидера арт-группы «Война» Олега Воротникова объявили в международный розыск. Дзержинский суд Петербурга принял сегодня ходатайство следствия. Это продолжение эпопеи с уголовными делами против Воротникова – по перевернутой машине ДПС и оскорблении правоохранителей на мартовской «Стратегии-31».

После отсидки в СИЗО и свободы под залог в триста тысяч рублей Воротников прячется. Повод – нелицеприятный допрос. В апреле следователь Центрального отдела ГСУ СК по Петербургу Даниил Федичев вызвал Воротникова. По устной договоренности с адвокатом Дмитрием Динзе, при встрече силовик назначит меру пресечения – подписку о невыезде. Но, как следует из рапорта Федичева начальнику Центрального отдела Павлу Выменцу, следствие планировало задержание Воротникова. Опера ждали внизу, Федичев в нужный момент передал им СМС-сообщение. Воротников заметил манипуляции следователя и, не мечтающий о возвращении в следственный изолятор, кинулся прочь из кабинета. После обмана следователя больше не ходил на допросы. «Войновца» объявили в федеральный розыск.

А теперь следствие рассчитывает на заочный арест.

- По уголовно-процессуальному кодексу суд рассматривает эту меру пресечения в отсутствии обвиняемого только при объявлении в международный розыск, - сказал корреспонденту «Комсомолки» адвокат активиста Игорь Рябчиков. – Соответствующее постановление вынес сегодня, двадцать первого июля, аж целый лейтенант милиции оперативно-розыскной части. А материал об изменении меры пресечения поступил в суд как минимум два дня назад. Возникает вопрос. Как могли меру рассматривать без постановления? Вот оно и родилось, чистая формальность. Принесли его отдельно, к основному материалу не подшито. Прослеживается тенденция – Воротникова хотят посадить любыми способами.

По мнению Рябчикова, его подзащитный отстаивает свои права:

- Он считает, что не заслужил очередной срок в СИЗО. Ответственности за то, что Воротников скрывается от следствия, нет. Вину свою он не отягчает. Зато продлевает свободу. Позагорает, пока лето. Мелочь, а приятно.

Ходатайство о заочном аресте Дзержинский суд рассмотрит завтра, двадцать второго июля.

Рапорт следователя Даниила Федичева