Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
Boom metrics
28 июля 2011 9:39

В Петербурге студентку убили не за короткие юбки, а за бизнес отца

21-летняя Румия Керимова стала жертвой финансовых разборок азербайджанцев

В апреле 2009 года 21-летнюю азербайджанскую студентку Румию Керимову похитили по дороге в вуз, вывезли в лес и убили двумя выстрелами в голову. Пара задержанных киллеров, тоже азербайджанцы, назвала заказчиком отца девушки. Якобы Гаффар Керимов обозлился на дочь за короткие юбки и безнравственное поведение. Жизнь Румии оценили в сто тысяч рублей (подробнее здесь).

Третьего убийцу, 39-летнего Кадыра Сулейманова, нашли вскоре застреленным. 35-летний Эльнур Гафаров и 28-летний Самир Мамедов сидели под арестом. В СИЗО томился и 47-летний отец Гаффар Керимов. Он отрекся от заказа дочери, но и версиями следствию не помогал. «Комсомолке» тогда приводили часть допроса Керимова, который в одиночку владел овощной базой с неплохим доходом и не подпускал компаньонов.

- Проблемы у вас в бизнесе были?

- Нет.

- Вам или родственникам угрожали?

- Нет.

- Тогда какой мотив?

Гаффар замолчал.

- Убийцы - твои земляки, и они показывают на тебя!

Снова тишина в ответ.

Оперативники предположили, что неразговорчивость Керимова – страх за семью. Возможно, мужчина не верил угрозам. А конкуренты доказали, что способны на все (подробнее здесь).

Спустя семь месяцев Гаффара Керимова отпустили, дело прекратили за недоказанностью. Следствие все-таки подтвердило бизнес-мотив и нашло истинных заказчиков.

К убийству Румии Керимовой причастна азербайджанская банда. На ее след вышли как раз после этого преступления.

- Погибшая была дочерью бизнесмена, у которого злоумышленники вымогали денежные средства, - сообщили в Следственном комитете России.

Гаффар Керимов отказал бандитам. Лидер группировки Мурад Мамедов приказал похитить Румию и убить – в наказание. Причем девушка приходилась ему родственницей.

Непосредственного исполнителя Сулейманова застрелили через два дня, чтобы замести следы.

Всего с 2003 года на счету банды семь убийств, серия разбоев и вымогательств.

- Среди погибших - участники самой банды, предприниматели, которые отказывались платить деньги, и их родственники, - поясняют в СКР. - Основной целью банды было установление криминального контроля над предпринимательской деятельностью уроженцев Азербайджана на различных рынках Санкт-Петербурга. Обвиняемые пытались подкупить следствие. При попытке дачи взятки следователю задержан еще один уроженец Азербайджана.

Объем уголовного дела составил сорок томов. Через допросы прошли полсотни свидетелей, следствие провело двадцать обысков и сто тридцать экспертиз. Семь обвиняемых с адвокатами ознакомились с материалами. Дело направили для утверждения обвинительного заключения.

- Лидер преступной группы Мурад Мамедов объявлен в международный розыск, - добавили в Следственном комитете. – Есть информация, что он скрывается на территории Азербайджанской Республики. Следственно-оперативные мероприятия по установлению других членов банды и их преступлений продолжаются.