Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
3 августа 2011 16:28

Сборную России по шахматам возглавит петербургский гроссмейстер?

Ее предыдущий наставник покинул свой пост

Как и ожидалось, после неудачи шахматной сборной России на завершившемся в китайском городе Нинбо чемпионате мира по шахматам подал в отставку ее главный тренер Евгений Бареев. Отставка была принята.

Напомним, что российская команда, которая, начиная с 2005 года, бессменно владела чемпионским титулом, заняла в Нинбо лишь четвертое место. Это было расценено шахматной общественностью как провал. По мнению многих специалистов, главная причина неудачи – ошибки наставника сборной. Они, в свою очередь, объясняются тем, что тренерскую работу Бареев совмещал с активной деятельностью в Российской шахматной федерации (РШФ).

Кто заменит Евгения Бареева у руля национальной сборной, пока неизвестно. Однако по неофициальной информации, которую распространили некоторые СМИ, наиболее реальный кандидат – петербургский гроссмейстер экс-чемпион мира Александр Халифман.

Узнав об этом, корреспондент «Комсомольской правды» связался с гроссмейстером:

- Первый раз слышу, - не смог скрыть своего удивления Александр. – У меня не было на эту тему разговоров ни с кем из руководителей российских шахмат. Как официальных, так и неофициальных. Хотя не буду скрывать: мне было бы интересно поработать со сборной России. Определенный опыт у меня есть: я возглавлял команду Югры (Россия-2) на проходившей минувшей осенью в Ханты-Мансийске Всемирной шахматной олимпиаде, работал с командой представляющего Ханты-Мансийский автономный округ шахматного клуба. Если дело дойдет до конкретики по поводу сборной, то я хотел бы задать ряд вопросов деятелям РШФ. Но пока говорить об этом рано.