Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics
6 августа 2011 9:17

Азербайджанского олигарха со скандалом убирают с поста главы диаспоры в Петербурге

Вагиф Мамишев потерял доверие, конфликтуя с генконсулом

В марте азербайджанцы собрались в Ледовый дворец Петербурга на национальный праздник Новруз. Двенадцатитысячная толпа слушала генконсула Гудси Османова. Его перебил человек с мегафоном и, судя по публикациям в русскоязычной азербайджанской прессе, обвинил в педофилии. Якобы Османов в 2009 году изнасиловал пятнадцатилетнюю девочку.

Генконсул упреки отмел и указал на заказчика провокации - 49-летнего главу азербайджанской диаспоры в Петербурге Вагифа Мамишева, по совместительству бизнесмена-олигарха, владеющего холдингом на десять миллиардов долларов. Более того, Османов уверен, что олигарх вел переговоры с девушкой Нарминой Эйвазовой и обещал двадцать тысяч долларов за выступление против генконсула. Эйвазова отказалась и отнесла аудиозапись разговора с Мамишевым и пятнадцать тысяч рублей первого взноса в следственное управление.

К Вагифу Мамишеву давно подбирается недобрая слава. В редакции "Комсомолки" лежит копия письма Гаффара Керимова начальнику ГУ МВД по Санкт-Петербургу и области Михаилу Суходольскому. Мужчину в прошлом году подозревали в организации убийства 21-летней дочери Румии. Настоящих киллеров нашли, Керимов вышел на свободу (подробнее здесь). И ко всему прочему заявил, что за многими преступлениями в азербайджанской среде, в том числе гибелью девушки, стоит Мамишев.

Олигарх попал в прицел автомобильных энтузиастов, которые внимательно следят за мечеными властью жителями Петербурга. Езда Мамишева на представительном "майбахе" с госномерами о007тт98 мало кого смущает. Зато сопровождение из "гелендвагена" и "шевроле тахо" с надписью "Милиция" вызывает массу вопросов. Статус Вагифа Имамгулу-оглы, конечно, высок. Он богат, первый азербайджанец в городе, занимает должность советника губернатора Петербурга по национальным вопросам и, говорят, с Валентиной Матвиенко на короткой ноге. Но легитимность выдачи машины правоохранителей Мамишеву, честно говоря, сомнительна.

Похоже, Азербайджану такой глава диаспоры в Петербурге, которая, по разным оценкам, насчитывает до восьмисот тысяч человек, тоже не нужен. На съезде в Смольном институте академии образования порешили - Мамишева в отставку.

- Участники встречи выразили сожаление в связи с событиями, произошедшими в последние полгода в диаспоре Санкт-Петербурга. Прозвучал ряд критических замечаний о работе руководства диаспоры, - цитирует коммюнике съезда портал "Вести.аз".

Осенью инициативная группа общества азербайджанцев в Петербурге проведет конференцию и выберет новый состав правления национально-культурной автономии.