Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+15°
Boom metrics
Новости19 августа 2011 16:11

В Петербурге определят судьбу Балтийского моря

Для этого в город на Неве на следующей неделе съедутся ведущие ученые со всего мира

Научный форум, получивший название «BSSC», проводится регулярно раз в два года. Но впервые за пятнадцать лет этот крупнейший конгресс пройдет в Северной столице. В нем примет участие более четырехсот ученых и исследователей из России, Норвегии, Голландии, Великобритании, Франции США, Мексики и других стран. Девиз конгресса «Совместные научно-исследовательские разработки для устойчивого управления экосистемами».

И уж кого-кого, а петербуржцев обсуждаемые темы касаются напрямую. Мы живем на берегу Балтийского моря и все, что с ним происходит, отражается на нашей жизни и на нашем здоровье. Хотя в последнее время опасений вроде бы должно быть меньше. Вот и новые очистные сооружения запускаются, и дамба, говорят, вреда особого не принесет. Но все-таки тревожно на душе. И рыбы в Балтике поубавилось, и экологи все время тревогу бьют. Интересно знать, что по этому поводу думают ученые мужи, и какая нам польза от их диспутов, докладов и круглых столов.

Организаторами конгресса стали Комитет по природопользования, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности городской администрации и Российский государственный гидрометеорологический университет. Ректору последнего Льву Карлину мы и задали несколько вопросов по поводу предстоящего события.

- Лев Николаевич, а зачем вообще нужны такие конгрессы? Ученые и так друг друга знают. Доклады можно публиковать в журналах и в Интернете.

- Самое интересное на таких форумах происходит в колуарах. Ведутся интереснейшие споры, дискуссии, идет обмен мнениями. Мы приводим молодых ученых, и они могут задать любые вопросы мэтрам, и получить на них исчерпывающие ответы. Это не происходит во время официального доклада. Мы наметили кучу встреч неформального характера, чтобы народ мог обменяться мнениями и подумал, что дальше делать.

- А какие животрепещущие проблемы будут обсуждаться?

- Один из самых обсуждаемых вопросов – кто все-таки больше других вредит Балтийскому морю. Какая страна вносит наибольший вклад в его загрязнение? Европейцы дружно пытаются нас обвинить, а мы доказываем, что это не совсем так. И у нас есть научные исследования показывающие, что все-таки не мы главные загрязнители. Эти материалы мы и предполагаем вынести на обсуждение.

- А дискуссия бывает жесткой?

- Бывает. Проблема заключается в том, что балтийскими государствами принят план действий по оздоровлению моря. И там каждому даются определенные задания. К какому сроку и насколько оно должно снизить свою нагрузку на экосистему. И рамки довольно жесткие. Дискуссия идет по поводу квот.