Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
20 августа 2011 15:20

В Петербурге снимают фильм про легендарный полет Чкалова под мостом

Но сам полет воспроизведут на компьютере

В 2012 году отметят 75-летие со дня легендарного беспосадочного полета Валерия Чкалова и его двоих товарищей летчиков Байдукова и Белякова по маршруту Москва-Северный полюс-США. Этому событию и будет посвящен восьмисерийный телероман.

А пока съемочная группа "Валерия Чкалова" на несколько дней заехала в Петербург. С городом на Неве у "сталинского сокола" связано многое и прежде всего полет под Троицким мостом.

Правда, многие историки в этом событии сомневаются и считают всего лишь красивой легендой. Сам Чкалов в разговорах о полете якобы не упоминал.

О мотивах поступка Чкалова говорят так. Якобы на тренировках летчикам предложили преодолеть металлическую конструкцию, которую установили на летном поле. А Чкалов придумал «потренироваться под настоящим мостом..

Ради съемок до шести вечера перекрыли Троицкий мост. Зевак пришло немало посмотреть, как же будут снимать такой трюк

Но самолета никто так и не увидел: легендарный полет воспроизведут на компьютере.

Лента охватит период жизни летчика с его поступления в летную школу и до знаменитого перелета.

Личность пилота доверили воплотить петербургскому актеру Евгению Дятлову («Улицы разбитых фонарей», «Золотой капкан», «Две звезды», «Король ринга»).

Сам фильм мы увидим к юбилею полета.

Кстати

В дальнейшем подвиг Чкалова повторили как минимум дважды.

В 1940 году Валентин Привалов пролетел на истребителе под новосибирским Коммунальным мостом.

В том же году летчик Евгений Борисенко специально повторил полет Чкалова для съемок фильма. Ас шесть раз пролетел под Кировским мостом в Ленинграде. И в 1941 году в Советском Союзе вышел на экраны знаменитая лента «Валерий Чкалов». Главную роль сыграл Владимир Белокуров.

А в 1912 году европейские газеты написали о летчике по фамилии Макклин, который пролетел на биплане между верхним и нижним пролетами Тауэрского моста в Лондоне. Этот факт занесли в Книгу рекордов Гиннеса. К слову, обратно Макклину пришлось на этом же самолете… плыть: так потребовала полиция.