Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-7°
21 сентября 2011 13:45

Блогеры снова прокатят петербуржцев на Сталине

В Сети к ноябрьским праздникам готовят сюрприз
Первый "Сталинобус" проехался по Невскому полтора года назад

Первый "Сталинобус" проехался по Невскому полтора года назад

Он умер весной 1953. Но его дела до сих пор помнят. Либералы презрительно называют Сталина "убийцей и тираном", радикальные коммунисты с уважением вспоминают, как "вождя, отца народов и победителя фашизма". 7 ноября исполнится семьдесят лет параду на Красной площади. Тогда враг стоял под Москвой, но Иосиф Виссарионович не бежал, как Муамар Кадаффи из Ливии. Напротив – с размахом отметил годовщину великой Октябрьской революции. Часть историков придерживается мнения, что парад стал поворотным моментом в Великой Отечественной войне. С ними согласны и блогеры.

- Ничего подобного нельзя представить себе в Варшаве 1939-го, Париже 1940-го, Риме 1943-го и тем более в Берлине весны 1945 года, - пишет gunter_spb.

В честь этого события он предлагает вновь вывезти на улицы Петербурга «Сталинобус». Так, в среде блогеров называют автобус, на который вместо рекламы нанесено изображение Иосифа Виссарионовича, его медали и цитаты. Инициативу, как и полтора года назад - на день Победы - уже поддержали сотни читателей блога. «Историческую рекламу» на одном из маршрутов Петербурга они готовы заказать за свой счет.

- С маршрутом мы пока не определились, - говорит один из организаторов акции Алексей Рерих. - Хотели бы, чтобы он курсировал по историческому центру.

Напомним, прошлая попытка запустить «Сталинобус» по Северной столице закончилась тем, что его досрочно сняли с маршрута активисты партии «Яблоко». Изображение отца народов на бортах автобуса они замазали краской. После этого собственник маршрута отказался выпускать «Сталинобус» в рейс.

- Не боитесь провокаций на это раз?

- Они будут, - уверен Алексей Рерих. – Но мы их совсем не боимся. Также как либералы замарывают изображение Иосифа Виссарионовича краской на автобусе, так они и историю вымарывают. А правда одна – роль Сталина в Победе над фашизмом огромна.

О новом «броске» «Сталинобуса» по Петербургу партийцы «Яблока» узнали от корреспондентов «Комсомолки». Пообещали, что, как и в прошлый раз, попытаются не допустить его появления на улицах, но только на этот раз «законными методами».

- А может вам в противовес автобус запустить с лицом какого-нибудь либерала? – предложили корреспонденты «КП».

- Не в этом дело, - говорит пресс-секретарь партии Александр Шуршев. – Нам не нужна такая реклама. Сталин – убийца, его изображению нечего делать на улицах Петербурга.

Дизайн нового "Сталинобуса" пока только обсуждается

Дизайн нового "Сталинобуса" пока только обсуждается