Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-10°
Boom metrics

“Подворье” не откроем, пока Путин не приедет”

Культовый ресторан восстал из пепла после поджога и отметил 18-летие

После апрельского поджога и титанического воскрешения ресторан “Подворье” отметил восемнадцатилетие. Деревянный сруб возвышается аккурат на месте пепелища, между Фильтровским шоссе Павловска и железной дорогой. Наверху красуется флюгер в виде петуха, чудом уцелевший при пожаре.

Интерьер пока не готов. Над огромным фотоархивом почетных гостей, шкурами и мебелью трудятся специалисты. Но дух “Подворья” витает. Официанты в русских костюмах, в меру услужливые и с доброй улыбкой, подают напитки. Завсегдатай ресторана любовно поглаживает резную колонну. Длинноногие девушки фотографируются в обнимку с медведем, который держит поднос с водкой и рюмками.

- Между прошлым “Подворьем” и отстроенным я разницы не вижу, - признался владелец ресторана Сергей Гутцайт. - Вошел, будто ничего и не было. Ресторан готов на 60-70 процентов. Стоимость работ точно не знаю. Больше миллиона долларов, но меньше двух.

Пока нет кухни и туалета. Удобства на улице. Но, черт возьми, “Подворье” и в биокабинках держит марку. Подсветка, бумажные полотенца, рукомойник, широкое зеркало, унитаз со сливом.

Ресторан планировал открытие 7-9 октября, ко дню рождения Владимира Путина, давнего приятеля Сергея Гутцайта. Премьеру, его друзьям и крупным чиновникам разослали приглашения. Но владелец вернулся на днях из отпуска и отменил торжество.

- Хотели, чтобы Владимир Владимирович отметил у нас 59-летие, но ресторан не вполне подходит для приема гостей столь высокого уровня, - сожалеет Сергей Гутцайт. - Через пару-тройку месяцев премьера пригласим снова. Если получится, слегка пошантажируем - дескать, пока не приедете, не откроемся.

Как и прежде, здание ресторана не покрывают противопожарной пропиткой.

- Ну, а какие меры против поджогов? Если захотят снова, их ничто не остановит, - рассуждает Гутцайт-фаталист. И добавляет как эстет: - Тем более против пожара нужен очень толстый слой, а от него сильно меняется внешний вид.

“Гутцайт груп” купила для “Подворья” трех собак. С ними работают кинологи. Эффект есть - животные реагируют на неизвестных, которые подходят к забору.

Следователи ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области уверены, что поджигателей найдут.

СПРАВКА “КП”

“Самый русский” ресторан “Подворье” принял первую группу туристов 20 сентября 1993 года. Экстерьер и интерьер выполнен в стиле русского северного деревянного зодчества 16-17 веков. Состоит из холла, балкона и четырех залов. Центральный и нижний на первом этаже, казачий и охотничий – на втором. Максимальная вместимость зимой - 340 человек. Летом работает кафе-беседка на 110 гостей. В холод работает каток с подсветкой и настоящая русская горка, в теплое время - карусель для детей.

“Подворье” посещали Владимир Путин в разных статусах, Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Алла Пугачева, британский Принц Чарльз, канцлер ФРГ Герхард Шредер, президент Франции Жак Ширак, Мирей Матье, группа “Дюран Дюран”, звезды кино Курт Рассел, Майкл Дуглас, Катрин Денев, Вероника Кастро, Шэрон Стоун, Гвинет Пелтроу, Кэтрин Зета-Джонс и другие. Футболисты мировой величины заезжали целыми командами.

“Подворье” сгорело дотла в пятом часу утра 19 апреля. В четверть девятого Сергею Гутцайту позвонила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, посочувствовала, попросила о скорейшем восстановлении и обещала помощь города.

Изначально “Подворье” задумывали как ресторан для туристов. Кулинар-любитель Сергей Гутцайт готовил вкусные блюда для друзей-иностранцев. Список заграничных почитателей русской кухни разрастался, приезжали новые гурманы. Так возникла идея ресторана с народным меню. Высокие гости “подтянулись” позже.

“Гутцайт груп” владеет элитными ресторанами “Ялта”, “Старая башня” и “Адмиралтейство” и туристической деревней Верхние Мандроги.

РЕЙТИНГ БЛЮД “ПОДВОРЬЯ” СРЕДИ ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ

Пирожки с капустой, с мясом

Блинчики с брусникой и медом

Блинчики с чёрной и красной икрой

Соленья (огурцы, помидоры, чеснок)

Грибы маринованные

Борщ

Уха

Селёдка с картошкой

Голубцы

Пельмени

Драники

Котлеты

Шашлык

Морс

Квас (готовят в «Подворье»)

МЕНЮ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА ВЛАДИМИРА ПУТИНА В 2000 ГОДУ НА 48-ЛЕТИЕ

КАПУСТА КВАШЕНАЯ

ГОВЯДИНА ПОД ОСТРЫМ ЧЕСНОЧНО-СМЕТАННЫМ СОУСОМ С КЛЮКВОЙ

ЛОСОСЬ СЛАБОЙ СОЛИ

БЕЛУГА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ С ЛИМОНОМ И МАСЛОМ

КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ С МАСЛОМ И УКРОПОМ

КОЛБАСКИ ДОМАШНИЕ ПОДКОПЧЕННЫЕ

АССОРТИ ИЗ СОЛЕНЫХ И МАРИНОВАННЫХ ОВОЩЕЙ

Основное блюдо

«СКОВОРОДКА»: АССОРТИ МЯСНОЕ ОТ ШЕФ-ПОВАРА (лангет, колбаска, эскалоп, котлетка домашняя)

«СКОВОРОДКА»: АССОРТИ РЫБНОЕ ОТ ШЕФ-ПОВАРА (котлета, клыкач, форель)

ВОДКА «РУССКИЙ СТАНДАРТ»

ЦЕНА 2900 - 00 рублей