2016-06-21T09:47:29+03:00
Комсомольская правда
74

Выжившие на озере в Карелии дети провели в воде 9 часов

Девчонки и мальчишки до сих пор находятся в шоковом состоянии. Фото: Игорь Подгорный/ТАССДевчонки и мальчишки до сих пор находятся в шоковом состоянии. Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

На Сямозере до сих пор ищут одного ребенка

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЙ

Спасательная операция на Сямозере, где в субботу 18 июня потерпели крушение две каноэ и плот с детьми, возобновлена. Об этом рассказали в оперативном штабе МЧС корреспонденту «Комсомолки», которая находится на месте событий.

До сих пор неизвестна судьба одного ребенка. Его нет в списках погибших и в списках выживших. Но он совершенно точно отправился в этот роковой поход.

- С 4 утра, как только стало достаточно светло, начались авиапоиски. Пропавшего без вести ищут с вертолета, - рассказали «КП» в штабе МЧС.

Таким образом, по официальным данным на 9 утра понедельника погибшими считаются 13 человек. Ранее в воскресенье говорилось о 14 и даже 15 погибших.

Шансы на то, что пропавшего ребенка найдут живым, все еще есть. Не исключено, что он смог добраться до одного из многочисленных островков на Сямозере и сейчас ждет помощи.

Все дети отдыхали в лагере «Парк-Отель Сямозеро». В роковой поход отправились 47 детей и 4 инструктора.

9 ЧАСОВ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ

В понедельник над Сямозером выглянуло солнце и стало тепло. Однако в субботу, 18 июня, погода здесь была совсем другой.

Как вспоминают местные жители, волны на озере достигали полутора метров, небо было затянуто тучами. В этом северном краю вода в июне не прогревается – ее температура достигала в лучшем случае 15 градусов.

И в этой воде десятки детей находились несколько часов. Как выяснила «КП», одна из выживших, 12-летняя Вика (имя изменено – прим. Ред.) в холодной воде провела 9 часов!

12-летняя девочка, которая сумела первой добраться до деревни и сообщить о трагедии. Фото: СОЦСЕТИ

12-летняя девочка, которая сумела первой добраться до деревни и сообщить о трагедии.Фото: СОЦСЕТИ

- Она только ближе к утру воскресенья сумела доплыть до маленького необитаемого острова, - рассказал нам человек, знакомый с ситуацией. – Девочка обошла остров и нашла двоих выживших мальчиков. У них не было ничего, чтобы развести огонь и хоть как-то согреться. Они провели остаток ночи и полдня 19 июня, сидя в мокрой одежде на берегу.

Сложно даже представить, какие чувства испытывали в тот момент ребята – ведь старшему только 13 лет. Только ближе к полудню воскресенья они сделали первый глоток горячего чая.

ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ДЕТИ УЖЕ В МОСКВЕ

В 10 утра из Петрозаводска в столицу вылетел спецборт МЧС. Он забрал 33 детей, которые пострадали в ЧП.

12 из них понадобились специальные условия и сопровождение медиков – накануне они были госпитализированы в местные клиники.

Однако почти сразу власти Москвы приняли решение лечить их дома – и это, наверное, правильно. Только так рядом с ними смогут находиться родители и другие родственники.

До сих пор на Сямозере ищут одного ребенка. Шансы на его спасение высоки. Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

До сих пор на Сямозере ищут одного ребенка. Шансы на его спасение высоки. Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

- Жизни детей ничего не угрожает, - заверили нас медики, осматривавшие маленьких пациентов. – Диагнозы такие: пневмония, бронхит, другие заболевания дыхательных путей. Все это объясняется сильнейшим переохлаждением.

Между тем, как сообщили в оперативном штабе, один из детей получил травму спины. Его транспортируют на носилках.

ЛАГЕРЬ РАБОТАЕТ ДО СИХ ПОР

Утром в понедельник глава МЧС Владимир Пучков, вылетевший на место трагедии, сообщил, что лагерь «Парк-Отель Сямозеро» закрывается.

Между тем, как сообщает наш корреспондент на месте событий, в лагере до сих пор находятся дети. За ними должны приехать их родители из Карелии, Петербурга, Москвы.

По информации «КП», с проверками в злосчастный лагерь приходили еще в начале мая, когда открывался сезон.

- Приезжали к ним из пожарной службы и ГИМСа (Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России – прим. Ред.). Нарушений вроде не нашли, - рассказал нам источник в штабе МЧС.

Пострадавших во время похода детей на самолете МЧС отправили в Москву. Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

Пострадавших во время похода детей на самолете МЧС отправили в Москву. Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

Были ли утверждены туристические маршруты – в частности, походы в лодках по Сямозеру? В начале мая – наверняка. Иначе как бы лагерь для детей мог официально работать?

А вот конкретный поход 18 июня ни с кем согласован не был – и об этом уже официально сообщили в МЧС.

Спасатели даже не знали о том, что за несколько часов до начала шторма 51 человек вышли в акваторию Сямозера. А потому и искать их начали только спустя почти сутки – когда одна из выживших сумела босиком добраться до одной из деревень.

Если бы сотрудники лагеря поставили МЧС в известность о своих планах, погибших наверняка было бы меньше.

Добавим: появившаяся ранее информация о том, что погиб один из инструкторов, не подтвердилась. Все четверо – им от 17 до 19 лет – живы, некоторые даже сумели удержаться на плоту. Сейчас следователи выясняют, пытались ли они спасти хоть кого-то из попавших в воду детей.

Один из инструкторов - Валерий Круподерщиков 1997 года рождения - уже задержан. Вместе с ним под стражей еще четверо, включая директора лагеря.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

Видео с места гибели детей в КарелииСложные погодные условия, которые могли стать причиной трагедии, сохраняются на Сямозере до сих пор. По предварительным данным, причиной трагедии стал шторм на озере. На кадрах с места ЧП видно, что там по-прежнему сильный ветер и большие волны.

СПИСОК ПОГИБШИХ

ХРОНИКА ТРАГЕДИИ

ЭКСКЛЮЗИВ КП: Вожатая о выжившей девочке: «Ей помогла самостоятельность, все же у нее нет родителей»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасатель из Карелии: Все дети были замерзшие и перепуганные

Корреспондент «Комсомольской правды» встретился с Андреем Севериковым, сотрудником турбазы, который вместе со своим товарищем первым вышел в район поиска и помог спасти детей, пострадавших в катастрофе на озере в Карелии (подробности).

Бывший сотрудник «Парк-Отеля Сямозеро»: С каждым годом профессиональных инструкторов было все меньше

- Зарплаты работникам платили не очень и задерживали подолгу, по этой причине в лагере работало всё меньше квалифицированных инструкторов по туризму, - рассказал один из бывших работников «Парк-Отеля Сямозеро» Валентин Федоров (подробности).

Лагерь, в котором отдыхали погибшие в ходе сплава по реке дети, закроют

В преддверии летнего сезона МЧС проверяли этот лагерь. Нареканий к его работе не было (подробности).

Организатор речных сплавов: Руководство лагеря в Карелии должно было запросить погоду

Специалисты рассказали, как должны быть организованы такие походы, и в чем фатально ошиблось руководство детского лагеря (подробности).

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24