2016-06-21T10:41:31+03:00
Комсомольская правда
18

Отец ребенка из лагеря «Сямозеро»: Дети в походах были предоставлены сами себе

Фото предоставлено Михаилом МонькоФото предоставлено Михаилом Монько

Петербуржец Михаил Монько два года подряд отправлял своего сына в лагерь «Сямозеро». Говорит, в первый раз все было прекрасно. А во второй начался какой-то кошмар [аудио, документы]

Михаил жаловался на условия содержания в лагере во все инстанции: прокуратуру, губернатору региона, в Роспотребнадзор. Ответили только последние. В интервью «Комсомольской правде в Петербурге» он поделился своим опытом.

- В первый раз наш сын ездил в «Сямозеро» в позапрошлом году, и тогда было все в порядке. Он очень хотел туда вернуться, ему нравилось, - рассказывает Михаил. - Там ведь в лагере жили собаки-лайки, олень по прозвищу Рудольф. В общем, он был в восторге и очень ждал поездки. Но в прошлом году все изменилось. Я так понял, что путевок продали в три раза больше, чем мог вместить этот парк. И они сделали так, что одна группа живет в корпусах, вторая в этот момент ходит в поход, а третья сплавляется по озерам. Такая у них программа.

Поход – это что такое… Вышли за пределы лагеря, в ближайших кустах разбили палатки и жили там. Дети 11-12 лет самостоятельно готовили себе еду. Туалета нет, зубы не почистить… А вокруг там – стоянка рыбаков, грубо говоря – помойка. Плюс эти рыбаки ходят, стоит мат-перемат. Сын много слов новых тогда узнал.

Это он нам позвонил через несколько дней после начала похода. Взял телефон у кого-то из вожатых. Я его спросил: «Как вы там живете?». «Мы, - говорит, - сами готовим». То есть им с утра выдавали, допустим, кочан капусты, морковку. Девчонки их помоют, а дежурный готовит. Разве этого достаточно? Все ходят голодные. Вечером – конкурсы и за победы дают сгущенку или тушенку. За эти консервы драки, обиды, есть-то хочется!

Михаил с трудом сдерживает эмоции, когда описывает условия жизни ребят.

- Мы там недалеко решили домик снять, - продолжает он. - Устроили пикник с шашлыками. Так к нам весь лагерь пришел! Ну мы все детям и отдали. Кошмар, одним словом. Пошли они потом в поход 8 километров в одну сторону. Вернулись в полночь, замерзшие, а им отправляться на рафте. Дети плачут, мол, не хотим, а отказаться нельзя. Рафтинг – человек 20 детей, дождь, волны, все гребут в разные стороны. В итоге приплыли только в три часа ночи на какой-то там остров.

Михаил, узнав об этих вопиющих нарушениях, ребенка из лагеря забрал – не стал дожидаться конца смены.

- После этого я стал писать письма: в управление соцзащиты, в прокуратуру, в отдел образования республики – все молчали, - продолжает Михаил. - Только Роспотребнадзор мне ответил. Какие-то мол, факты подтвердились, какие-то – нет. Отписка, в общем. Самое обидное, что мы друзей подговорили, и они с нами поехали. Так в итоге все детей и «вызволяли» оттуда.

По словам отца ребенка, еще в прошлом году странное впечатление производили инструкторы лагеря. Они были лишь немногим старше самих детей: по 15-16 лет. Михаил называет их «в лучшем случае, первокурсниками техникума».

- Дети были предоставлены сами себе. А инструкторы лежали весь день в палатке – только ноги торчали.

Путевка в прошлом году стоила 28 тысяч рублей за 21 день «приключений». Михаил своего сына забрал раньше. Больше не мог слышать жалобы от ребенка.

- Я посмотрел бюджет этой компании, - говорит Михаил в конце разговоры. - Когда все было нормально – у них прибыль была нулевая. А потом у них уже пошел рост. Ведь затрат на содержание детей - никаких. Ну сколько стоит капуста с морковкой? Понятно, что там директор у них хотела нажиться. Но меня больше волнует, что я во все колокола звонил, а никто никаких мер не принял. Почему все молчали – я не пойму.

Лагерь в этом году открылся снова. Путевка теперь стоила 31 тысячу 500 рублей. Детей, по видимому, набрали еще больше. И произошла трагедия, которую можно было избежать.

Отец ребенка из лагеря «Сямозеро»: Дети в походах были предоставлены сами себе

00:00
00:00

Такой ответ пришел на обращение родителей ребенка, "отдыхавшего" в лагере "Самозеро" из Роспотребнадзора.

Ответ из Роспотребнадзора. стр. 1

Ответ из Роспотребнадзора. стр. 1

Ответ из Роспотребнадзора. стр. 2

Ответ из Роспотребнадзора. стр. 2

Ответ из Роспотребнадзора. стр. 3

Ответ из Роспотребнадзора. стр. 3

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выжившие на озере в Карелии дети провели в воде 9 часов

Спасательная операция на Сямозере, где в субботу 18 июня потерпели крушение две каноэ и плот с детьми, возобновлена. Об этом рассказали в оперативном штабе МЧС корреспонденту «Комсомолки», которая находится на месте событий (подробнее)

Спасатель из Карелии: Все дети были замерзшие и перепуганные

Корреспондент «Комсомольской правды» встретился с Андреем Севериковым, сотрудником турбазы, который вместе со своим товарищем первым вышел в район поиска и помог спасти детей, пострадавших в катастрофе на озере в Карелии (подробности).

Бывший сотрудник «Парк-Отеля Сямозеро»: С каждым годом профессиональных инструкторов было все меньше

- Зарплаты работникам платили не очень и задерживали подолгу, по этой причине в лагере работало всё меньше квалифицированных инструкторов по туризму, - рассказал один из бывших работников «Парк-Отеля Сямозеро» Валентин Федоров (подробности).

Лагерь, в котором отдыхали погибшие в ходе сплава по реке дети, закроют

В преддверии летнего сезона МЧС проверяли этот лагерь. Нареканий к его работе не было (подробности).

Организатор речных сплавов: Руководство лагеря в Карелии должно было запросить погоду

Специалисты рассказали, как должны быть организованы такие походы, и в чем фатально ошиблось руководство детского лагеря (подробности).

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24