2016-06-24T16:01:37+03:00
Комсомольская правда
75

На фельдшера, которая сочла звонок тонущего на Сямозере ребенка шуткой, завели уголовное дело

Если бы фельдшер поверила детям, многие из них остались бы живы Фото: ГУ МЧС по Республике КарелияЕсли бы фельдшер поверила детям, многие из них остались бы живы Фото: ГУ МЧС по Республике Карелия

Она никому не сообщила о трагедии - решила, что мальчик балуется

О том, что детям, тонущим в Сямозере, не поверили сотрудники экстренных служб, на своей странице в Фейсбуке несколько дней назад рассказала учительница одной из московских школ Марина Нефедова.

"Скажите, а как так могло случиться: с нами был мальчик Женя, самый маленький... - пересказала она слова одного из спасшихся ребят. - Потом мы стали тонуть... Женя как-то дозвонился до МЧС (думаю, это был номер 112) , закричал, что мы тонем, и стал просить о помощи. Ему сказали, чтобы он не баловался, и повесили трубку... Он утонул..."

Практически сразу в республиканском МЧС опровергли эту информацию, заявив, что 18 июня по телефонам 01 или 112 таких звонков не поступало.

- Разговоры со специалистами диспетчерской службы фиксируются техническими средствами, - рассказали в ведомстве. - Проведена проверка записей всех сообщений, поступивших в Службу спасения Пряжинского района, Петрозаводска и районов, расположенных рядом с местом ЧС. Первое сообщение о происшествии на озере Сямозеро поступило от жителя деревни Кудама 19 июня в 11 часов 15 минут.

Но, как оказалось, звонок все-таки был! Приняла его фельдшер отделения скорой медицинской помощи Суоярвской ЦРБ.

- Находясь на дежурстве, она получила по телефонной связи экстренное сообщение от ребенка, находящегося в зоне бедствия, о том, что на озере Сямозеро в Пряжинском районе Республики Карелия опрокинулись плавательные средства с детьми, и их жизнь находится в опасности, - сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. - Но она проигнорировала экстренное сообщение, не уведомила администрацию больницы о чрезвычайном происшествии, не сообщила об экстренном вызове в органы внутренних дел, в подразделение МЧС и не отразила получение данного вызова в журнале вызовов скорой медицинской помощи.

Следователи уверены: все это не позволило своевременно начать спасательную операцию и привело к гибели детей. Теперь женщину будут судить по статье "Халатность".

- Подозреваемая задержана, и в ближайшее время следователи обратятся в суд с ходатайством об избрании в отношении нее меры пресечения в виде заключения под стражу, - сообщили в следствии.

МЕЖДУ ТЕМ

Директор лагеря на Сямозере в Карелии: Я ни в чем не виновата

В зал заседания Елену Решетову привели под конвоем группы полицейских и приставов. 48-летнюю блондинку заковали в наручники и быстро завели за решетку (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Погибшие на Сямозере дети не знали как правильно застегивать спасжилеты

К девяти часам на набережной Петрозаводска стали собираться люди. Сотни горожан сносили к Онежскому озеру игрушки, цветы, свечи.

Местом паломничества стала ротонда, которая среди местных прослыла уже как траурная. В день авиакатастрофы с нашим самолетом над Синаем здесь в одночасье выросли горы цветов и свечей. С тех пор так и повелось, что люди со своей болью приходят сюда – на самое, пожалуй, красивое место в Петрозаводске (подробности)

Папа погибшего в Карелии Севы Заслонова: "Моему сыну не было даже 12 лет, а его отправили в экстремальный лагерь"

В понедельник возле столичного бюро судебно-медицинской экспертизы было полно народа. Сотрудники полиции, МЧС, журналисты... Под палящим солнцем молча наблюдали за машинами, из которых выходили люди со скорбными лицами. Женщины в черных платках, мужчины, убитые горем старики, дети(подробности)

Трагедия на Карельских озерах: дети просили не отправлять их в смертельный поход

Тринадцать - это число погибших по последним данным. Поиски еще одного ребенка вчера вечером продолжались, шли уже вторые сутки. 12 выживших детей находились в больнице - замерзшие до бронхитов, в сильнейшем стрессе: напуганные и замкнутые. С ними работали психологи. Мы стали распутывать клубок вопросов вокруг этой немыслимой трагедии, вскрылось такое дно...(подробности)

Выжившие на озере в Карелии дети провели в воде 9 часов

Спасательная операция на Сямозере, где в субботу 18 июня потерпели крушение две каноэ и плот с детьми, возобновлена. Об этом рассказали в оперативном штабе МЧС корреспонденту «Комсомолки», которая находится на месте событий (подробнее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24