2016-10-14T21:31:35+03:00
Комсомольская правда
98

Доску Маннергейму ночью убрали из центра Петербурга

Уже через три дня после установки доска выглядела такУже через три дня после установки доска выглядела такФото: Максим СЮ

Скандальный знак будет храниться в Ратной палате

Победа это или поражение - сказать сложно. Но факт таков: минувшей ночью со стены здания Военной академии материально-технического обеспечения после шести различных атак - от краски до топора - сняли-таки многострадальную доску Маннергейму.

В центре Петербурга доска провисела без двух дней четыре месяца. И за это время из новенькой и блестящей превратилась в "потрепанную жизнью" - с подтеками краски и кислоты, отверстиями, похожими на пулевыми, засечками от топора....

- Мне б ее уже жалко стало...., - признавался в разговоре с "Комсомолкой" участник трех нападений на доску, лидер "другороссов" в Петербурге Андрей Дмитриев.

И вот, доски на стене нет. Сняли ее незадолго до полуночи. И отправили... нет, не на реставрацию. А в музей. Теперь скандальный памятный знак будет храниться в Царском селе, в Ратной палате. Его повесили во внутреннем дворе, который закрыт зимой и доступен для посетителей летом. Причем, именно в таком виде, как он сейчас есть.

- Мемориальный знак Карлу Маннергейму будет храниться в «Ратной палате» без реставрации, как символ исторических споров в современном российском обществе, - сообщили в Российском военно-историческом обществе.

Именно члены этого общества и организовали перенос доски. Попутно, посожалев, что инициатива ее установки осталась не всеми понятной.

- Первый мемориальный знак кавалергарду в современной истории Петербурга стал предметом отдельной истории, - говорят в РВИО. - Он неоднократно подвергался актам вандализма. Неоднозначная фигура Карла Маннергейма – предмет изучения и повод для дискуссий историков. При этом противозаконные действия и «война с памятниками» - вовсе не метод этой дискуссии.

- Противозаконно она изначально была установлена, - парирует Андрей Дмитриев. - В обход всех правил и согласований. И позиция петербуржев как раз-таки очень однозначна. Если бы не вся вот эта борьба, с краской, с топором, с судами, она бы так и висела здесь.

Принятому решению противники памятного знака рады. И даже то, что доску поместили в музей, причем именно в таком, испорченном виде - считают правильным решением.

В военно-историческом обществе, тем временем, отметили, что эта мемориальная доска, равно, как и могила Деникина и Мемориал воинам Белой армии на кладбище Донского монастыря в Москве, и памятник адмиралу Колчаку в Иркутске и остров Колчака в Таймырском заливе и, будущий памятник генерал-лейтенанту Врангелю в Крыму – это шаги в сторону примирения с прошлым, признания всех его страниц.

СКАЗАНО

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил МЯГКОВ:

- На таких офицерах, как Маннергейм, во многом держалась боеспособность русской армии, рождались ее успехи в «Великую войну».

Еще до начала противостояния с СССР Маннергейм был одним из тех, кто выступал за поддержание хороших отношений между двумя странами, а после войны был нужен Москве как человек, способный держать под контролем офицерский корпус финской армии. Кстати, есть сведения, что Сталину предлагали признать Маннергейма военным преступником – но Верховный этого делать не стал,

Доску сняли и перенесли в Ратную палату Фото: РВИО

Доску сняли и перенесли в Ратную палату Фото: РВИО

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Директор Эрмитажа Михаил ПИОТРОВСКИЙ:

- Мы перестали ценить память и устраиваем вокруг нее войны. Да, доска Маннергейму была плохо пафосно сделана. Он заслужил нормальную памятную доску. У нас есть гостиница его памяти, есть маленький музей. Мы делали в Эрмитаже, посвященную ему большую выставку. А сейчас все, как озверели.

Это историческая фигура, чье место пребывания в Петербурге должно быть чем-то отмечено. Но строго, скромно и без пафоса. Мы должны всегда помнить об истории. И относиться к ней интеллигентно. Если памятник не нравится, его можно обсуждать. Не надо кидаться. Если мы такие люди, что не можем переносить спокойно (наличие доски, - прим. авт.), правильно поместить ее в музей.

СПРАВКА "КП"

Ратная палата - музей в Царском селе, посвященный Первой мировой войне, которую Маннергейм встретил в чине генерала русской армии, начальником отдельной кавалерийской бригады.

Экспозиция строится в основном на подлинных предметах вооружения и быта участников "Великой" войны, документах и фотографиях. Во внутреннем дворе установлены образцы военной техники, некоторые участвовали в войне: две гаубицы, сделанные в Японии по заказу России в 1910-х гг. (из собрания ВИМАИВиВС), броневик «Русcо-Балт» (копия).

В прошлом году неожиданный подарок сделал музею знаменитый режиссер сэр Питер Джексон, режиссер "Властелина колец".Он отдал им два комплекта полевого обмундирования времен Первой мировой войны – точные копии одежды, обуви и амуниции пехотинцев британского и шотландского полков.

Сейчас доска уже в Ратной палате ФОто: РВИО

Сейчас доска уже в Ратной палате ФОто: РВИО

ХРОНИКА "КП"

16 июня - доску Маннергейму торжественно открыли в пристуствии министра культуры Владимира Мединского

19 июня - доску обливают красной краской. После этого ее на полтора месяца укутывают в черный полиэтилен

28 июля - доску открыли, а на следующий день отмыли

8 сентября - снова краска.

20 сентября - на памятник брызнули кислотой.

3 октября - в доске появилось несколько дырок, похожих на пулевые отверстия

9 октября - ночью активисты пошли на Маннергейма с топором. Но на крепкой доске осталось лишь несколько засечек.

В ночь с 13 на 14 октября - доску демонтировали и отправили в музей.

Стену уже успели и покрасить Фото: Александр ГЛУЗ

Стену уже успели и покраситьФото: Александр ГЛУЗ

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Тоска преткновения по Маннергейму

Дмитрий СТЕШИН

Дмитрий СТЕШИН

За какие заслуги на самом деле в Петербурге открыли памятную доску неоднозначно воспринимаемому в России легендарному маршалу и президенту Финляндии

Установка в Питере мемориальной доски маршалу Маннергейму – военно-политическому деятелю давно минувших времен — наделала шуму в России не меньше, чем дисквалификация наших легкоатлетов. К сожалению, не все поняли смысл такой острой внешнеполитической акции. Причины увековечения памяти гражданина некогда враждебного нам государства искали там, где не прятали (подробности)

Сколько она провисит?

Дмитрий СМИРНОВ

Почему доска Маннергейму не нужна

В стародавние времена, когда с момента последнего чемпионства «Спартака» еще не прошло полтора десятка лет, а в кабинете президента клуба еще сидел Андрей Червиченко, к нему пришли пиарщики. Они очень желали помочь продвижению бренда «Спартака» и принесли с собой целую кучу креатива. Среди прочего там была идея в целях повышения лояльности нелояльной аудитории развесить рекламные плакаты «Спартака» по Санкт-Петербургу.

- Дебилы! - сказал искренний Червиченко, существенно опередив Лаврова. - Сколько они там провисят, пока их не изгадят? День? Полдня?!(подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24