2017-01-12T17:59:55+03:00
Комсомольская правда
126

РПЦ об Исаакиевском соборе: Церковь приходит не для того, чтобы отобрать

Председатель экспертного совета по церковному искусству обсудил с "Комсомолкой" судьбу храма

Церковь не собирается "отбирать" соборЦерковь не собирается "отбирать" соборФото: Тимур ХАНОВ

БОГУ БОГОВО

В Министерстве культуры в процесс передачи Исаакиевского собора церкви вмешиваться не собираются. Говорят: вопрос находится целиком в ведении городских органов власти. Однако, высказывая уже просто свое мнение, предполагают - при передаче Исаакиевского собора сохранение за ним нынешних музейных функций возможно лишь теоретически. Что думают на этот счет представители церковного сообщества, "Комсомольская правда в Петербурге" спросила у Председателя экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации, члена патриаршего совета по культуре протоирея Леонида Калинина:

- Если бы собор передавался 10-20 лет назад, РПЦ может и не была бы вполне готова к этому. Но сейчас церковь прошла большой путь, нами воссозданы тысячи храмов, десятки тысяч, проведены реставрации. Наконец-то мы почувствовали себя единым обществом с музеями, поняли, что мы все ответственны за сохранение наших национальных святынь.

Музейная функция является во многом органичной для этого храма, это действительно храм-музей. Мы с полной ответственностью подходим к этому вопросу, понимаем его значения, как лица России.

Безусловно, уже в царское время создавались церковные музеи, как и в других странах. Например, как Ватикан, - резиденция Папы Римского и одновременно музей, уровень которого не вызывает сомнений. При этом доступ в него открыт, привлекаются к работе высочайшие специалисты. То же самое, думаю, будет и здесь.

- Сейчас говорят, что собор никогда не принадлежал церкви....

- Возмущение исходит от людей не совсем добросовестных. Они и возмущаются тому, что кажется естественным ходом истории. Между прочим, Исаакиевский собор тяжко пострадал в годы революции, он был разграблен большевиками, из него были вывезены драгоценные изделия, парча, камни, оклады, иконы. Он был обчищен ворами. Это же уникальные произведения искусства, которые были утрачены. Почему сейчас об этом не говорят те, кто так ратует, за принадлежность храма государству? Он стал принадлежать ему, как говорит обычно наш президент, в результате антиконституционного переворота и вооруженного захвата власти.

Мы возвращаемся к нормальной цивилизованной ситуации, которая и должна была сформироваться в России, если бы не случилось тех трагических событий столетней давности, которые все перевернули.

Церковь берется за это не ради того, чтобы извлекать какую-то прибыль, как сейчас это модно. Меня глубоко расстраивает, что люди пользуются логикой одного персонажа из "Собачьего сердца": "Надо все отнять и поделить". Эта "шариковщина" в обществе должна кануть в лету. Не должно быть такого. Церковь приходит не для того, чтобы отобрать. А чтобы наполнить этот храм духовным содержанием.

ТЕСНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

- Будете ли вы продолжать сотрудничать с сотрудниками музея, специалистами по реставрации?

- Музей накопил свой опыт, очень ценный. Церковь будет опираться на этот опыт, у нас нет никакого противоречия с людьми доброй воли из музейного сообщества, которые готовы работать, сотрудничать во благо нашей единой родины. Храм, как принадлежал, так и будет принадлежать именно ей. Его передают не как некий объект недвижимости, а тому собственнику, ради которого он и создавался. Коллектив музея, который существует, органы Министерства культуры, прекрасные профессионалы, с их помощью, участием, мы сумеем найти подход к каждому вопросу.

- Есть опасения, что доступ в храм будет ограничен по каким-то сугубо конфессиональным критериям.

- Даже в действующих храмах РПЦ, например, за рубежом нет каких-то ограничений в плане посещения, скажем с покрытой головой для женщин. Да, ходить в пляжном костюме не разрешено. Но церковь не собирается кого-то ограничивать.

- При этом вход будет по-прежнему платным или свободным для всех, как в Казанском соборе?

- Если речь вести о музейном режиме, думаю, будет сохранен вход по билетам. Это все-таки и туристы, и иностранцы. К тому же нужно будет на что-то содержать собор, реставрировать, поддерживать на самом высшем уровне. Поэтому, полагаю, будет сочетаться платное и бесплатное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Константин МЕЛИХАН, писатель-сатирик:

– Рано или поздно церковь заберет себе весь город. Исаакиевский собор – только начало. Потом будут Летний сад (в нем скульптуры богов), Эрмитаж (в нем много картин на библейские темы) и в конце концов Александровская колонна, поскольку ее венчает ангел (подробности).

Министерство культуры: если собор передадут церкви, сохранить в нем музей будет крайне сложно

В Исаакиевском соборе должна сохраниться музейно-просветительская деятельность. Это, как заявили в Смольном, одно из ключевых условий соглашения о его передаче в пользование РПЦ. Однако в Министерстве культуры сомневаются, что этот пункт выполним... (подробности).

Полиция не разрешила размещать плакаты против РПЦ на Исаакиевском соборе

Сотрудники правоохранительных органов Петербурга пресекли готовящуюся акцию, в ходе которой активисты собирались разместить на Исаакиевском соборе плакаты с протестами передачи храма в ведение церкви (подробности).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24