Санкт-Петербург
Общество

«Она мечтала стать бабушкой»: Дочь выжившей после двух терактов пассажирки «Невского экспресса» рассказала о причине ее смерти

По словам Кристины Новиковой, о своем страшном заболевании Наталья долго ей не говорила
Наталья скончалась от рака

Наталья скончалась от рака

Фото: СОЦСЕТИ

Бизнесвумен Наталья Новикова - человек с непростой судьбой. По иронии судьбы она попала сразу в два теракта с "Невским экспрессом" - в 2007 и 2009 годах - и в обоих выжила! В то время у женщины был свой магазин одежды в Санкт-Петербурге, и она часто ездила в столицу за товаром. И если во время первого крушения Наталья сильно не пострадала, то во втором получила травмы, после которых до конца так и не оправилась. А спустя 10 лет ее ждало новое испытание: Новикова узнала, что у нее онкология. Наталья пыталась бороться с болезнью, но та оказалась сильнее. О том, как переживала эту историю известная пассажирка "Невского экспресса", "КП-Петербург" рассказала ее дочь.

- Диагностировали заболевание полгода назад, - пояснила "КП" дочь Натальи Кристина. - До этого она хорошо себя чувствовала. Человек летал, работал, ничего не предвещало. А тут раз - и она внезапно об этом узнала. У нее что-то случилось, она поехала в больницу. Я не в курсе была, потому что была беременна, она не стала мне говорить, чтобы я не беспокоилась.

Наталья после аварии закрыла шрамы на теле татуировкой

Наталья после аварии закрыла шрамы на теле татуировкой

Фото: СОЦСЕТИ

Рак Наталье диагностировали слишком поздно - на последних стадиях.

- Когда обнаружили онкологию, у нее уже много было поражений, - продолжает Кристина. - За полгода ее болезнь сразила. А вообще она планировала бабушкой быть. Ребенок родился, она застала, слава богу. В последнее время она была дома вместе со мной и со своими родителями. Она была слабенькая.

По словам Кристины, Наталья всеми способами пыталась излечиться.

- Последняя врач обнадеживала ее, - пояснила Кристина. - Мы обращались и к платным, и к бесплатным врачам. Ей назначали иммунотерапию. Но вы видели, как человек онкологией болеет? Он постепенно просто умирает от интоксикации.

Наталья восстановилась после крушения, но скончалась от рака

Наталья восстановилась после крушения, но скончалась от рака

Фото: СОЦСЕТИ

Сегодня, 28 декабря, в Петербурге прошло отпевание Натальи Новиковой.

- Необычная судьба у мамы, это точно, - вздохнула Кристина.

Кристина до сих пор помнит рассказы мамы о крушении "Невского экспресса".

- Все произошло мгновенно, - делится Кристина. - Мама рассказывала, что ее задавило креслами. Она не могла даже пошевелиться. Руки были сломаны. Вокруг много погибших. В ее вагоне выжило только 25 процентов людей. Остальные погибли. Мама зажатой пролежала около 4 часов, пока не пришла помощь.

Из-за взрыва вагоны сошли с рельсов

Из-за взрыва вагоны сошли с рельсов

Фото: Тимур ХАНОВ

Наталья после трагедии около года не могла ходить: во время взрыва она получила перелом позвоночника, повредила нерв тазобедренного сустава. Спустя долгие годы ее походка так и не восстановилась - женщина хромала на одну ногу. После произошедшего Наталья продолжала ездить на поездах. Но иногда признавалась дочери, что опасения всплывали у нее каждый раз, как только она садилась в вагон.

- Лежала с Наташей в больнице в одной палате в октябре, - рассказала знакомая Натальи Инна в соцсетях. - У нее столько надежды было на какую-то новую технологию на лечение. Она верила, что победит болезнь. Говорила, что 70 процентов обещали на выздоровление. Рассказывала про аварии и реабилитацию. Мы, разинув рот, слушали и удивлялись: пережить такое, восстановиться и заболеть онкологией...

"Невский экспресс" взрывали дважды

"Невский экспресс" взрывали дважды

Фото: Ольга МАКОВЕЦКАЯ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Проводник, пострадавшая в теракте на «Невском экспрессе»: Если бы не герой-машинист, погибли бы все 600 человек

10 лет назад, 27 ноября 2009 года, во время подрыва поезда погибли 28 человек, более 130 ранены. Некоторые из них не восстановились до сих пор (подробности)