Санкт-Петербург
Спорт

Вдова экс-футболиста "Зенита" Риксона рассказала о жизни после смерти мужа: "Дочь называет папой плюшевого зайца"

Спортсмен скончался год назад после 6 лет тяжелой болезни. Жена Фернандо Риксона до сих пор не может оправиться от трагической потери
Вдова футболиста Фернандо Риксена рассказала, как прошел год после смерти мужа

Вдова футболиста Фернандо Риксена рассказала, как прошел год после смерти мужа

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Год назад скончался футболист петербургского "Зенита" Фернандо Риксен. Спортсмен страдал тяжелой, неизлечимой болезнью - боковой амиотрофический склероз. Его жена Вероника и маленькая дочь постоянно были рядом с любимым мужем и отцом, переживая сложный недуг. Теперь они переживают потерю близкого человека. Вдова рассказала, как ее жизнь разделилась на до и после.

- Хоть муж и болел долго, и исход был понятен, к этому невозможно подготовиться. Большая потеря и травма — и для меня, и для дочки. Нам по-прежнему тяжело. Год пролетел вообще как день, если честно. Мы на днях вернулись из Голландии, куда летали, чтобы навестить прах Фернандо, - поделилась Вероника со "СтарХит".

Футболист болел и медленно угасал шесть лет

Футболист болел и медленно угасал шесть лет

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Изначально Фернандо просил отвезти его прах на родину в Голландию. Но перед самой смертью захотел, чтобы его развеяли на Карибах. Вероника пока что этого не сделала, так как хочет, чтобы в принятии этого решения ей помогла их дочь Изабелла. Сейчас ей только 8 лет и она не знает, что такое кремация и не понимает, что сделали с телом ее любимого отца.

- Через 10 лет девочке будет 18, мы вместе поймем, что делать дальше. Может быть, оставим там же, может, отправимся на Карибы, может, похороним, - размышляет вдова.

Сейчас Вероника и Изабелла каждый день живут воспоминаниями. Весь их дом уставлен общими фотографиями. Как признается жена футболиста, смотреть на них тяжело, но и убрать рука не поднимается. Только одежду мужа она смогла убрать в коробки и спрятать в гараж.

- Иногда мне легче думать, что Фернандо просто куда-то уехал и живет в другом месте.

Все это время семья была постоянно с ним

Все это время семья была постоянно с ним

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Снится Фернандо Веронике часто, только лица его она не видит, только со спины. Такие сны она связывает с тем, что не успела прилететь к мужу до того, как он скончался в больнице в Шотландии.

Маленькой Белле пережить смерть отца помогает игрушечный зайчик - подарок Фернандо дочери перед смертью.

- Она называет его папой и брызгает отцовским парфюмом, - рассказала Вероника.

Сейчас дочь футболиста занимается теннисом и танцами, и даже играет в мамой футбол, как и мечтал отец. Вероника допускает, что Белла может пойти по стопам Фернандо.

На данный момент 34-летняя вдова вместе с дочерью живут в Италии. Финансовое положение их не очень. Сложно найти работу из-за пандемии, плюс от Фернандо ей достались долги и судебные тяжбы по разделу имущества с его предыдущей женой.

Маленькая Изабелла папой называет игрушечного зайчика, которого Рискон подарил ей перед смертью

Маленькая Изабелла папой называет игрушечного зайчика, которого Рискон подарил ей перед смертью

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

- Недавно у меня вышла книга (о Фернандо, прим.ред.), надеюсь, она будет хорошо продаваться. И я получу нормальные дивиденды, - поделилась Вероника.

Вероника не отрицает того, что в будущем она сможет пережить потерю мужа и влюбиться снова. Однако сейчас даже не рассматривает такой вариант.

- Сейчас у меня главная цель — это ребенок. Воспитать Беллу хорошим счастливым человеком, дать ей нормальное образование. Моя жизненная ноша, наверное, в том, чтобы помогать кому-то, спасать. А о себе всегда помню в последний момент. Может быть, надо как-то учиться жить для себя, ради себя. Тем более Фернандо этого хотел.

О жутком диагнозе Риксен узнал в 2013 году. Спортсмен до последнего боролся с болезнью Лу Герига, которой страдал и Стивен Хоккинг, только в более тяжелой форме. Вероника и Фернандо поженились уже после того, как футболисту поставили смертельный диагноз. Поддерживала отца и дочка, которая любила играть с папой. Девочка не знала, что отец болеет и думала, что он просто старенький. Фернандо скончался 18 сентября 2019 года в госпитале в Глазго.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер скандальный экс-игрок «Зенита» Фернандо Риксен - футболист, дравшийся на поле с Радимовым и замеченный на пьянках с Аршавиным

Последние шесть лет спортсмен был прикован к кровати, но отказался от эвтаназии и до последнего радовался каждой минуте, проведенной с семьей (подробности)

«Узнав диагноз, начал снова пить и принимать наркотики»: Вдова экс-игрока «Зенита» Фернандо Риксена честно рассказала о болезни мужа

Жена футболиста в интервью «КП» призналась, что муж просил об эвтаназии, но болезнь помогла ему сохранить семьи и поделилась, что дочь хочет пойти по стопам отца (подробности)

Русская жена умершего экс-игрока «Зенита» написала книгу о нем

Вероника, вместе с биографом Фернандо Риксена, описала шесть трагических лет, когда футболист боролся с болезнью (подробности)