Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+23°
Boom metrics
Общество24 октября 2020 10:53

Вакцину от коронавируса в виде спрея для носа разрабатывают в Санкт-Петербурге

Испытания препарата на добровольцах могут начаться уже в следующем году
Ученые из Санкт-Петербурга разрабатывают вакцину от коронавируса в виде спрея для носа.

Ученые из Санкт-Петербурга разрабатывают вакцину от коронавируса в виде спрея для носа.

В Санкт-петербургском НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева разрабатывают уникальную вакцину от коронавируса SARS-CoV-2. В отличие от других аналогичных препаратов она будет вводиться интерназально - то есть в нос. И представлять собой не раствор для инъекций, а спрей. Об этом "Комсомолке" в субботу, 24 октября, рассказал исполняющий обязанности директора НИИ гриппа, инфекционист Дмитрий Лиознов.

- Это будет вакцина на векторе вируса гриппа, в который "встроят" небольшой участок РНК коронавируса, - отметил Лиознов. - На данный момент идет тестирование вакцины на животных, если все пройдет благополучно, то в 2021 году мы планируем начать испытания с участием добровольцев.

Напомним: ранее "Комсомольская правда в Санкт-Петербурге" писала о том, что в Северной столице на базе СПбГУ разрабатывают лекарство от коронавируса в виде спрея для носа и горла. По словам специалистов, препарат будет блокировать особые рецепторы, через которые SARS-CoV-2 проникает в клетки человеческого организма. Применять его планируется при первых симптомах заболевания. Уже готов прототип, до конца года авторы проекта рассчитывают начать его испытания на лабораторных животных.

АКЦИЯ «КП»

«Комсомолка» дарит скидки до 40% в честь открытия интернет-магазина

Академики против вирусов. Что нас ждет завтра? Купить книгу за 699 руб. вместо 850 руб.