Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Интересное5 июля 2004 22:00

Убийство Старовойтовой обошлось в 10 тысяч баксов

Об этом заявил в суде обвиняемый Алексей Воронин Напомним, что в Городском суде Петербурга слушается дело об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой, которое произошло в ноябре 1998 года. На скамье подсудимых оказалось шестеро - Юрий Колчин, в прошлом военнослужащий ГРУ, именно он, по версии следствия, организовал преступление, и еще пять человек. Все они уроженцы Брянской области, в момент убийства Старовойтовой работали у Колчина в охранной фирме «Благоверный князь Александр Невский».
Источник:kp.ru

Об этом заявил в суде обвиняемый Алексей Воронин

Напомним, что в Городском суде Петербурга слушается дело об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой, которое произошло в ноябре 1998 года. На скамье подсудимых оказалось шестеро - Юрий Колчин, в прошлом военнослужащий ГРУ, именно он, по версии следствия, организовал преступление, и еще пять человек. Все они уроженцы Брянской области, в момент убийства Старовойтовой работали у Колчина в охранной фирме «Благоверный князь Александр Невский». Еще шесть человек находятся в розыске.

Пошли на преступление из страха?

Еще 1 июля один из подсудимых, Алексей Воронин, начал давать признательные показания. Он рассказал, как осуществлялось прослушивание квартиры Старовойтовой, а также о том, что перед убийством Галину Васильевну караулили на Московском вокзале и в аэропорту Пулково.

Вчера Воронин продолжил выступать в суде. Он завил, что услышал, как другие фигуранты дела в разговорах упоминали,что организация убийства Старовойтовой обошлась в 10 тысяч долларов, которые Юрий Колчин взял из собственного кармана.

Кстати, Воронин начал давать показания еще во время следствия. Об этом узнали остальные подсудимые и пытались поговорить с ним через стенку камеры, а потом в суде.

Воронин также рассказал, что в «Александре Невском» все делалось из страха: например, именно из-за боязни люди соглашались заниматься крышеванием. Впрочем, уже не в первый раз в суде свидетельствуют, что в охраной фирме все было не так просто. Например, один из бывших сотрудников «Александра Невского» рассказывал, что в офисе была часовня и все были обязаны ежедневно молиться.

Кроме того, поведал, как тех или иных сотрудников вывозили на стрельбища и смотрели - хорошо ли целятся...

Новый фигурант

Кстати, после первого выступления Воронина в деле появился новый фигурант. Это некто Вячеслав Лелявин, старший брат одного из подсудимых, Игоря Лелявина. Он также трудился в «Александре Невском» и проходил по делу свидетелем.

Как рассказал «Комсомолке» начальник пресс-службы УФСБ по Петербургу и Ленобласти Валерий Кузнецов, Лелявин был задержан 2 июля. Вячеслава Лелявина подозревают в совершении преступлений, предусмотренных статьей 138 часть 2 «Прослушивание телефонных переговоров» и статьей 277 «Террористический акт». Однако никаких подробностей ФСБ пока не разглашает. По крайней мере, до тех пор пока не будет предъявлено обвинение, а это произойдет в ближайшие дни. Лелявин находится в следственном изоляторе ФСБ... Воронин также признался, что Вячеслав угрожал ему, в любой момент мог ударить. Именно из-за боязни побоев Алексей Воронин согласился сжечь вещи с места преступления. «Иначе бы меня просто убили», - заявил он.

Татьяна МИХАЙЛОВА.bobr@kppublish.ruФото ИНТЕРПРЕСС.