Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Политика8 июля 2004 22:00

Найден заказчик убийства Старовойтовой?

За прошедшую неделю в деле об убийстве депутата Госдумы произошли серьезные подвижки Напоминаем, что преступление произошло 20 ноября 1998 года. Киллеры поджидали Галину Васильевну в подъезде дома на канале Грибоедова. Старовойтову застрелили, когда она поднималась по лестнице, только вернувшись из Москвы. На скамье подсудимых оказались шесть человек во главе с Юрием Колчиным, офицером ГРУ, который, по версии правоохранительных органов, организовал убийство.
Источник:kp.ru

За прошедшую неделю в деле об убийстве депутата Госдумы произошли серьезные подвижки

Напоминаем, что преступление произошло 20 ноября 1998 года. Киллеры поджидали Галину Васильевну в подъезде дома на канале Грибоедова. Старовойтову застрелили, когда она поднималась по лестнице, только вернувшись из Москвы. На скамье подсудимых оказались шесть человек во главе с Юрием Колчиным, офицером ГРУ, который, по версии правоохранительных органов, организовал убийство. Остальные пятеро - земляки Колчина, уроженцы Брянской области. В Петербурге они все вместе работали в охранной фирме «Благоверный князь Александр Невский». В розыске находятся еще шестеро...

На процессе выступил свидетель - петербуржец, который тоже работал в «Александре Невском» (по просьбе судьи, его имя не разглашается). Он впервые открыто назвал предполагаемого заказчика - экс-депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко. Свидетель сообщил, что участвовал в слежке за Старовойтовой, «ему поручил это Мусин, тому - Колчин, а Колчину - Глущенко». Также свидетель рассказал суду, что напротив входа во двор Старовойтовой была оборудована площадка, где, возможно, должен был сидеть снайпер.

Кстати, о том, что убийство Старовойтовой «заказал известный депутат от ЛДПР», публично заявляла сестра погибшей Ольга Васильевна. Но, к сожалению, связаться с ней не удалось - она сейчас в Лондоне.

А вот помощник Старовойтовой Руслан Линьков, который был с Галиной Васильевной во время убийства, не считает Глущенко заказчиком.

- Я думаю, что если правоохранительным органам удастся доказать причастность Михаила Глущенко к убийству, то он окажется не заказчиком, а посредником. Имя заказчика я пока назвать не могу... Что касается Колчина и его людей, думаю, их, участников национального православного движения, просто использовали другие политики, зная, что они испытывают неприязнь к Старовойтовой...

КСТАТИ

1 июля по делу Старовойтовой начал давать признательные показания один из подсудимых, Алексей Воронин. В частности, он сообщил, что организация убийства Старовойтовой обошлась в 10 тысяч долларов. После выступления Воронина был задержан еще один человек, Вячеслав Лелявин, который ранее проходил по делу свидетелем.

Татьяна МИХАЙЛОВА.bobr@kppublish.ruФото Ирины КИСЕЛЕВОЙ.