2015-02-04T03:41:35+03:00

Владимир Татосов живет в квартире великого Глинки

Изменить размер текста:

Гостю очень понравился портрет, и он решил приобрести его. Сопровождавший Марселя брат подошел к Владимиру и, открыв бумажник, спросил, сколько хочет месье Татосов за этот рисунок и в какой валюте? Это сейчас в Питере можно поменять любую сумму и практически на все деньги мира, а тогда... Тем паче, что с Марсо всегда рядом находился «товарищ» из органов. Что оставалось делать Татосову? Он блестяще вышел из положения, сказав, что картина не продается, но было бы неплохо, если Марсо картина понравилась, чтобы великий мим оставил свой автограф на рисунке. Это в итоге маэстро и сделал. В углу появилась надпись «Очень хорошо! Марсель Марсо». Коридор Из кабинета мы попадаем в коридор. Там сразу же бросаются в глаза три картины с видами Парижа. Их Владимир Михайлович купил во время гастролей во Франции в 1988 году. Они были не очень дорогими, но привлекли актера своей узнаваемостью. Тут вам и Елисейские Поля, и Эйфелева башня, неподалеку течет река Сена. А продавали их букинисты, которые во Франции торгуют не только книгами, но и живописью. Эти акварельные рисунки теперь украшают коридор квартиры Владимира Татосова.

Гостиная Из коридора наш путь лежит в гостиную. Справа стоит мебельный гарнитур. За стеклами - чайный сервиз, а рядом запечатанный рог-сабля с отборным армянским коньяком. Недавно у Татосова был творческий вечер в Доме актера, и друзья-армяне преподнесли Владимиру Михайловичу этот замечательный подарок. А рядом - набор египетских статуэток. Их Татосову подарил теперь уже покойный тесть.

- Он у меня был моряком загранплавания, вспоминает актер. - Очень часто ходил по Суэцкому каналу, учил там арабов водить корабли, и всегда, возвращаясь из очередного рейса, привозил какой-нибудь сувенирчик... Левую стену украшает натюрморт. Интересна история его покупки. Произошло это в ту пору, когда Владимир Михайлович служил в БДТ. Как-то раз он зашел в библиотеку им. Блока, славящуюся в те годы своими салонными выставками. И ему очень приглянулась эта картина. Переговорил с заведующей библиотекой, та назвала ему фамилию художника - Калинин. И спустя пару дней понравившийся натюрморт украшал гостиную Владимира Татосова. ХОЗЯИН Владимир Михайлович ТАТОСОВ родился 10 мая 1926 года в Москве. Детство провел в Баку, в Свердловске учился в летной школе. В 1946 году окончил студию при Свердловском драматургическом театре. С 1947 года - актер Ленинградского театра комедии, затем - Ленинградского театра им. Ленкома. С 1963 года играл в БДТ им. Горького, с 1971 г. - актер киностудии «Ленфильм». С 1993 года - актер Петербургского театра комедии им. Н. П. Акимова. КСТАТИ Наиболее известные фильмы с участием В. Татосова: «Большая семья» (1954); «Интервенция» (1968); «Соломенная шляпка» (1974). Игорь КАРАСЕВ. karasev@kppublish.ru Фото Ирины КИСЕЛЕВОЙ.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также